月食奇觀令天文愛好者驚嘆



英國大部分地區都可觀看到這次的月全食

 世界各地的天文愛好者在週日(3月4日)陸續看到了月全食景象。中國大部分地區的民眾都欣賞到前半部分的月偏食,在元宵節觀賞月食天象。

這次月全食是自2004年5月以來的首次。

在英國,月全食在格林尼治標準時間20點18分初虧,月球開始進入地球的黑影,發生圓虧變化;在22點44分至23點58分之間,食既和食甚發生,月亮全部進入地球的黑影中,併進入離地球黑影中心最近處。

月全食

月食是地球運行到太陽和月球中間、地球的影子遮掩月球時產生的一種奇特天象。這時的地球正好夾在月球和太陽中間,形成一條直線。

月全食是地影遮掩了整個月球。 在月亮全部進入地球黑影中時,紅月開始浮現。

發生月全食時,月亮變成隱約可見的古銅色或橘子色。這是因為地球擋住了太陽光對月亮的照射,而地球的大氣層在此時仍然會折射一部分太陽光,因此會出現紅月亮的情況。

由於天氣晴朗,英國絕大部分地區都可以觀看到這次月全食。

觀看這次月全食天文現象的範圍廣泛,北美洲東大部、南美洲、太平洋極東南部、南極洲小部、北冰洋、大西洋、歐洲、非洲、亞洲(除極東部)、印度洋、大洋洲極西部都可以看到此次月食。

英國大眾天文學會發言人斯卡基爾表示,"這是幾年來從英國觀看的最好的月全食"。

他說:"看到月亮在地球的陰影下緩慢移動,泛出古銅色的光芒,這簡直是太妙了。"

上次出現月全食現象是在2004年5月4日,但那次英國的天空佈滿了陰雲,英國的天文愛好者幾乎無法觀看。

月食鬧元宵

而對中國天文愛好者來說,4日是元宵節,適逢月全食,這是很難得的。

新華社引述中科院紫金山天文臺的專家話說,中國大部分地區可以在日出前欣賞到前半部分的月偏食。下次"月食鬧元宵"是在2008年2月21日的上午,中國公眾無法觀測。

因此,如果沒有看到今年的月全食,中國公眾要想在元宵節看到月食天象,就只能等到2026年了。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

神韻晚會
更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意