前香港高官陳方安生提出政改方案

2007-03-06 00:34 作者: 高鋒

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港前政務司司長陳方安生主導的核心小組提出雙普選方案,建議降低行政長官提名門檻,2012年由選民一人一票選出特首,還認為立法會最遲必須在2016年落實全面普選。陳方安生承認,方案顧及到政治現實。

*提案主要內容*

陳方安生率領的核心小組就香港立法會實行普選提出建議,首選方案是在2012年取消功能界別,透過地區直選產生全部60個議席,如果2012年未能落實全面直選,就把直選議席增加到45個,功能界別議席從30個減少一半到15席,最遲在2016年實現普選,取消所有功能組別,屆時全部60個立法會議席都經由地區直選產生。

行政長官選舉方面,小組建議把選舉委員會改為提名委員會,提名門檻降低,只要得到80人、也就是一成委員提名,就可以成為特首正式候選人。

*陳方安生:考慮到政治現實*

陳方安生去年參加七一遊行時曾呼籲公眾爭取2012年落實雙普選。她承認,方案的內容考慮到政治現實。 她說:「首選的方案當然是2012年可以實行雙普選,但是我們也考慮到萬一特區政府或者中央政府不同意,我們也有另一個辦法向前邁進。我覺得最重要的是先要踏出一小步。」 核心小組已經把普選方案提交北京和香港行政長官。

*泛民主派與陳方安生方案有分歧*

香港大學政治與公共行政學系助理教授林蔚文表示,陳方安生提出把行政長官的選委會改為提名委員會,但是沒有具體建議如何組成,迴避了最具爭議的部分。由於行政長官的正式候選人由提名委員會提名,目前難以評論方案到底有多民主。

香港21名立法會議員上星期就政制改革提出方案,建議2012年立法會選舉每人可以投兩票,立法會半數議席由單議席單票制產生,其餘半數議席由候選人組成名單,以比例代表制選出,以確保小的政黨和弱勢團體也有機會進入立法會。

至於行政長官選舉,泛民主派議員建議,擴大800人選舉委員會,加入400名民選區議員,並且把提名門檻從目前的100人降低為50人,只要獲得50名選委提名就可以成為正式候選人,然後由大眾以一人一票選出行政長官。

香港泛民主派陣營對陳方安生的雙普選方案意見分歧。民主黨對方案表示失望,認為分階段撤銷立法會功能界別的建議過於保守。民主黨維持2012年雙普選的目標。不過,公民黨立法會議員湯家驊認為,陳方安生和泛民主派的方案非常接近,有助於凝聚社會討論,邁向共識。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.