【白菘專欄】魚老爺的病

2007-03-07 00:10 作者: 白菘

手機版 简体 1個留言 打印 特大



愛因斯坦說:「簡單淳樸的生活,無論在身體上還是在精神上,對每個人都是有益的。」 古代修身養性的人為此提供了大量的正面例子,而珠海圓明新園水族館一條價值三萬的大鯊魚,也從反面證明了這個規律。

  據報導說,廣東珠海市圓明新園「海底世界」,一條重100多斤的大鯊魚離奇死亡,死因是長期養尊處優,營養過剩形成脂肪肝。鯊魚本是海中的霸主,生存能力極強,在海洋裡,很少因為生病而死亡。可是,搬到了舒服的新家,有人精心照料,大鯊魚怎麼反而會死亡了呢?

海洋館動物專家說,問題就出在大鯊魚實在太舒服了,大鯊魚到了館裡,變得越來越懶散,每天只知道吃飽了睡,睡醒了吃,根本不運動。更為糟糕的是,大鯊魚還吃得非常的好,每天都要吃數十斤海水魚。它獲取的營養過剩,堆積在體內,形成脂肪肝,最終導致死亡。

人與動物相比,雖然腸胃上更加精細一些,但本質上大同小異,像脂肪肝這樣的病,人同樣會得。一個有趣報導中說:中組部發文,要求高幹要運動,減少應酬,其原因是一年一度的廳局級高幹體檢結果:患脂肪肝的高幹佔百分之九十五,患高血壓的高幹佔百分之四十五,患糖尿病的高幹佔百分之二十六。
這個報導比鯊魚的報導簡單的多,發病的原因只歸於「應酬」二字,但如果我們把上面的「大鯊魚」換成「廳局級」,相信能找到真正的原因所在:「廳局級實在太舒服了,當了廳局級之後,變得越來越懶散,每天只知道吃飽了睡,睡醒了吃,根本不運動。更為糟糕的是,還吃得非常的好,每天都要吃數十斤海水魚。它獲取的營養過剩,堆積在體內,形成脂肪肝,最終導致致命的病。」

營養專家對動物富貴病解決方法是「節食」和「運動」,少吃肉、多吃蔬菜,葷素搭配,投放維生素。減少投餌次數的方式,強迫游動覓食。而深圳野生動物園大熊貓館裡設置了「爬梯子」項目,給小熊貓安排了「樹杈子」,獅虎山上設置了水池。深圳的馴養師臨時成立了「肥胖訓練營」,讓動物們開展早操、晚操訓練,經常帶動物們出來「散散步」。減肥方法還編排進了表演節目,如「海底美人魚」、「牛鯊捕獵」、「海獅模特步」等。

比較一下中組部給出的「要運動,減少應酬」的秘方,兩者又是不謀而合。我們也大可再把「大鯊魚」、「熊貓」、「老虎」們換成「廳局級」。這樣一來,一個更加讓人驚奇的事情出現了,我們發現了「廳局級」的「梯子」、「樹杈子」、「肥胖訓練營」。原來,那些高幹病房、療養所、高爾夫球場、海濱浴場、高山雪場、草原獵場、出國考察、長征路線,都是老爺們治療富貴病的場所。

其實,治病的方法最簡單不過了,還鯊魚於大海,靠自己的本事覓食。還官員的平民本色,靠自己的能力賺錢吃飯,不但少病少災,而且心裏踏實。否則的話,不但老百姓遭殃,老爺們也有的罪受。

中國首發



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.