司徒華:不同普選方案是民主表現

2007-03-12 02:24 作者: 林怡

手機版 简体 0個留言 打印 特大



 

司徒華在去年「六四」燭光悼念晚會上

繼香港泛民主派推舉的行政長官候選人、公民黨立法會議員梁家傑提出有關修改《基本法》的建議,還有近期泛民主派和前政務司司長陳方安生的核心小組提出的普選方案後,都直接觸動到中共官員和媚共人士的神經,抨擊之聲不斷。曾擔任《基本法》起草委員的香港支聯會主席司徒華指出,《基本法》規定,政制改革是香港內部事務,港人有權提出意見去修改。他並稱讚不同的普選方案是民主的表現。


日前,前政務司司長陳方安生提出她的普選方案後,中共國務院港澳辦副主任陳佐洱隨即批評有人「自扮民主英雄」,並反問當時擬定《基本法》時這些人在做什麼。司徒華批評陳的言論罔顧事實、不合邏輯和違反中國政策,司徒華說:「他說有人打扮鼓吹民主英雄,當時的情況我覺得是指陳方安生,但事後他又否認,還說傳媒張冠李戴。」
司徒華說:「如果他不是說陳方安生說哪位呢?難到說曾蔭權?曾蔭權有鼓吹民主嗎?如果你沒有特定的人而說話,就是胡亂說話,其實他(陳佐洱)知道反應相當強烈受到批評,才改口說不是指陳方安生。」

司徒華因為中共在1989年血腥鎮壓民運,引發「六四事件」後,辭去《基本法》起草委員的職務,以示抗議。在香港人的心目中,大都認為他和李柱銘是最早爭取民主的人,從中英談判開始,到擬定《基本法》,他們一路為港人爭取民主的政制。

批陳佐洱言論荒謬不準確

司徒華指出,在擬定《基本法》的時候,最初是沒有最終雙普選這個寫法的:「都是一方面草委會裡面有很多人力爭,還有香港很多人去爭取,才最終寫出要有雙普選,其中很多人都出過力,假如他(陳佐洱)說當時你做過什麼啊!現在爭取民主?就是說當時沒有參加爭取雙普選的人,現在就不能說要有普選了!是不是?只有當時制定《基本法》的人才可說他爭取雙普選?」雙普選是指一人一票選舉香港行政長官及全體60位立法會議員。

司徒華並批評陳佐洱用「打扮」的字眼:「其實幾十年來,很多人都努力去爭取民主,這個不是打扮,假如打扮可以一時騙人,不能長久去騙人。」

司徒華說,共產黨一向說「中國革命不分先後、愛國不分先後」,即使當時沒有主張雙普選,現在都可以主張,「其實現在有很多人是忽然愛國的,你見到現在很多自封愛國人士或被它(中共)封愛國人士的人,你也問他當時你又做過什麼呢?」

對於中共全國人大委員長吳邦國說香港的政治體制發展是中共中央、並非特區的權力,司徒華強調一切都是根據《中英聯合聲明》和《基本法》,不是現在哪個人去解釋就是怎樣:「根據《基本法》上面的規定,香港的事務有一些決定權屬於(中共)中央的,譬如國防、外交,但是沒規定香港的政治是由北京決定的。你說這是不是違反《基本法》呢?」

明訂港人可修改《基本法》

他補充說,政治發展是香港的事務,應該由港人自己決定自己的事務:「香港有人發表意見提出修改,只要修改的程序合乎《基本法》的規定就可以了,即使(中共)中央要改政制不合乎《基本法》的規定都是不可以的。」

司徒華指出,關於修改政治體制的程序在《基本法》158條已經寫的很清楚:「其實《基本法》上面規定,到2007年,香港人可以檢討自己的政制。……如果由(中共)中央決定權在它那裡,那幹什麼寫這一條啊!不如就寫(中共)中央喜歡什麼時候改,喜歡怎麼改就怎麼改。所以有的人整天說《基本法》,實際上,他本身就違反《基本法》,沒看過《基本法》。」

憂曾落選 訂愛國愛黨標準

至於選出所謂「愛國愛黨」特首,司徒華指出,其目的是想影響香港的選舉:「其實現在800個選舉委員會的委員可以選出特首,他們幾乎控制大部分,但是在這樣的情形下,它還是有些膽怯,還要發出指示,這即是為曾蔭權拉票。」

對於泛民主派和陳方安生提出的普選方案,司徒華認為二者不同是很自然的事,因為有不同的意見,才可以提供給市民去討論。他希望港府發表的綠皮書不是只提出一個方案:「我相信有不同的方案提出來,經過長時間的討論,它才會形成一個大多數人都認同的方案,所以在目前來講呢,我們不要斤斤計較哪個方案和哪個方案之間有什麼分別,有方案提出就是好,有的人提出的方案步伐小一點,有的人提出的方案步伐快一點,無論怎樣大家來討論。」

司徒華強調這是民主的表現:「有不同意見,才反映到民主派裡面的人內部都是民主的,大家都可以提出意見的,只有它們(中共)一出聲就鴉雀無聲,只有一個意見,這個才是不民主。」

選舉論壇突顯香港不民主

對於本週四的特首論壇不准支持者拍掌,司徒華說,只有共產黨才不給拍掌:「可以下令他們拍掌,鼓掌通過不用表決,同時它們在某個首長講話時,幾乎在某個語調、某個手勢下就熱烈鼓掌。」他批評從一些所謂的規定便暴露其不民主的地方:「從這點可以看到,在這個已經知道結果的特首選舉當中,還有很多不民主的東西揭露出來,譬如限制參加的人,或者曾蔭權不出席某些場合,或是不給普通市民參加等等。這次特首選舉重要的地方,不是3月25日投票結果,哪個當選,而是在這個過程當中,給市民多些認識香港目前的情況,暴露很多不民主的事出來,讓大家更加下定決心,爭取最終的雙普選。」

另外有親共人士指出,在來年的港區人大選舉中,特別提到支聯會成員不符合審查資格,司徒華說,在人大選舉中沒有條文規定什麼人、什麼資格不能參選,他批評這是一言堂的反映:「即使在這麼不民主的制度下,由於今年選舉委員會的選舉有了突破,可能有些民主派人士得到足夠的票去參選,所以用這個來攔阻。」他表示自己並不稀罕做人大代表,因為這是一個不光榮的職位,只是一個花瓶。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.