大陸行政成本全球居冠 1/4財政用於官員消費


中華人民共和國行政成本高居世界第一。目前,中華人民共和國公務員的職務消費佔全國財政總收入的近1/4。全國人大代表葉青建議,政府應從治理「三公」(公交車、公宴、公樓)入手,降低行政成本,建設節約型政府。
 
  據《新京報》報導,今年的政府工作報告提出,政府自身建設存在一些問題,如公務消費不規範,奢侈浪費;行政機關新建、擴建辦公大樓,建設豪華樓堂館所等。葉青建議,這段文字中,還應該加上「加快公交車改革」才算完整。

  據瞭解,中華人民共和國的行政成本高居世界第一。作為湖北省統計局副局長,葉青在建議中列出多組相關統計數字:從1978年至2003年的25年間,中華人民共和國財政收入從1132億增長到3萬億,約28倍;同期行政管理費用則從不到50億升至7000億,增長達87倍,而且近年來平均每年增長23%。

  行政管理費佔財政總支出的比重,2003年已上升到19.03%,遠遠高出日本的2.38%、英國的4.19%、韓國的5.06%、法國的6.5%、加拿大的7.1%、美國的9.9%.葉青說,28年裡,中華人民共和國公務員的職務消費增長了140倍多,所佔全國財政總收入的比例也從1978年的4%上升到2005年的24%.而在國外,行政管理費一般只佔財政收入比重的3%至6%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.