民間傳說:莫做虧心事


遼寧省興城市南街,有一座由青花崗岩石頭筑成的石牌坊,距今已有幾百年了,但還很壯觀,唯有東上頂缺了一角。為甚麼好好的一座石牌坊怎麼缺了個角呢?

傳 說很久以前,牌坊胡同住著一個賣魚的魚販子。這個魚販子在石牌坊底下擺了一個魚攤,來往過道兒的人很多,都順便從魚販子那買點魚回家吃,一時間,魚販子的 生意還挺興隆。可是日子一長,魚販子開始動起了歪腦筋。在賣魚時,魚販子用小手指壓秤桿頭,明明是十四兩(古時十六兩為一斤),他用小指向下輕輕一壓,再 把秤砣往一斤星上一挪,買主一看秤稍高些,定不住星,就樂呵呵的將魚買回家了。

魚販子自認為聰明,可時間一長還是被精明的人發現了他的損招。人們開始議論紛紛,可魚販子不但不悔改,反而認為自己招高一籌,不理會別人對他的講究(議論),充耳不聞依舊做他騙人的生意。

一天,魚販子正在牌坊底下賣魚,一個歲數大的老太太手捧一包魚來找他:「賣魚的,我剛才從你這買一斤魚,到那個鋪子一稱差二兩,是不是你的秤有毛病啊?」

魚販子一看找上門來了,知道不妙,又見原本有幾個掏錢要買魚的人又把錢揣回了衣袋。見此情景,魚販子抬頭指了指石牌坊起誓說:「我魚販子賣了這麼多年魚,要有一次缺斤少兩的話,就讓這牌坊角掉下來把我砸死!」

話音剛落,就聽「喀嚓」一聲,人們嚇了一跳,等回過神來一看,剛才魚販子用手指的那個石牌坊角真的掉了下來,魚販子已被大石角砸死了。

這個傳說一直流傳到現在,當年從石牌坊頂上掉下來砸死魚販子的那個大石角至今仍然還躺在牌坊底下。

「三尺頭上有神靈」,人無論做甚麼都是在給自己做,這也就是善有善報,惡有惡報的天理,希望人們都能從這個民間傳說中得到一點啟發。當今在中國,還一些不法官員和警察為了陞官發財,昧著良心對法輪功學員的迫害,其實危險也同時在向這些行惡的人走來!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.