中國媒體報導或預示誰是政治新星


中國兩會期間,遼寧省發生礦災,湖南省發生騷亂事件。中國官方媒體在報導中試圖降低這兩起事件的負面影響。有分析人士認為,媒體有意維護這兩個省的省委書記,從中可以看出他們是中央有意培養的人。

中國第十屆全國人大星期二舉行第四次全體會議,大會的執行主席包括遼寧省委書記李克強以及湖南省委書記張春賢等人。李克強以及張春賢的政治前途被許多觀察人士看好,儘管兩會期間遼寧撫順老虎臺煤礦由於透水引發事故,湖南永州由於汽車客運公司加價引發了衝突。有分析認為,李克強和張春賢是中央想要培養的接班人。

*寇健文:中國沒有民主選舉*

臺灣政治大學政治系副教授寇健文表示,中國沒有民主選舉,因此未來的領導人選如何浮現可以由官方媒體的報導反映出來。寇健文認為,李克強以及張春賢對於最近事故的處理比較傾向於公開化,並沒有極力隱瞞,而包括新華社在內的官方媒體骨子裡也在維護兩人。

寇健文說:「連同這次新華社對李克強礦災處理比較正面的報導之外,我們可以發現,過去一段時間官方媒體也報導溫家寳、吳邦國等人曾經到遼寧省去看過,從某種程度上來說, 表示這些政治局常委事實上在考查李克強的政績與表現。」

李克強是共青團出身,中國領導人胡錦濤在1980年代曾經提拔一批年輕人到共青團中央工作,李克強是其中之一,後來他擔任共青團第一書記、河南省省長、省委書記,之後擔任遼寧省委書記,經歷豐富,在工業大省、農業大省都歷練過,也掌握共青團的網路。觀察人士認為,李克強在十七大的時候成為政治局委員的機會很高,就算沒有成為總書記的接班人,將來也很有機會成為政治局常委,而李克強50多歲的年紀也容許他繼續往上晉升。

張春賢曾經擔任過交通部長,是技術官僚,後來擔任湖南省委書記,由於在地方歷練被視為擔任政治局委員的重要資歷,觀察人士認為張春賢未來繼續往上爬的可能性很大。

*經濟小省、政治大省*

另外一個被外界視為政壇新星的是甘肅省省長徐守盛。香港明報報導,甘肅是經濟小省、政治大省。東方日報報導說,「西部窮省、培養黨和國家領導人的大省」是熟悉中國政壇運作人士對甘肅省的評價,因為中國領導人胡錦濤、溫家寳等人都曾經在甘肅省工作過。

長期觀察中國政治人事變遷、專長是中國國內政治的寇健文對中文部記者說:「徐守盛剛剛接任甘肅省長,他本身是從基層爬起的,可是由於他才剛剛擔任省長沒有多久,因此他在十七大繼續往上晉升的可能性是比較低的。」

多維新聞網刊載一篇特稿說,甘肅官員如果繼續沉浸在「甘肅出官」的概念中沾沾自喜,反而顯得夜郎自大,不如想方設法搞好經濟,造福人民還更實際。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.