中國兩會熱鬧但港報指無助為下層民眾解困


據香港「明報」在「兩會」期間對北京多名計程車司機和農民工的調查,民眾對兩會關注點各有側重,共同點是認為兩會雖熱鬧但對他們沒有實際幫助。

在北京要瞭解民情民風,最佳途徑之一是與計程車司機聊天,內容包括小道消息、花邊新聞、街談巷議、奇聞異事、官司投訴等。

據「明報」報導,「兩會」期間,在北京最切身的感受就是塞車。一位計程車司機講了一個笑話:兩個老同學,一個是北京人、住在西北邊的清華大學,另一個住在天津市,他們約好在北京火車站見面。兩人同時從家中出發,兩個小時後,當天津同學趕到車站時,發現只需半小時車程的北京同學還未出現,打電話質問對方為何不守時,這名北京同學委屈地說:「大哥,我還堵在西單呢!」

這名司機說,每年「兩會」都有代表談及交通阻塞問題,不但一點都沒作用,兩會期間反而是北京最塞車的時候。

報導說,計程車司機會用諷刺幽默來發泄不滿,那些在北京的外地民工遇到困難時只能打掉牙齒和血吞。一位在北京火車站、從四川來打工的錢姓男子拖著大箱子艱難走出人群,他表示,自己因為父親生病才來北京掙錢,「兩會」期間擔心找不到工作,有一次還險些被公安當作盲流 (流浪者)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.