地球暖化怎麼治,各種奇招紛紛出籠


現在,很多國家都在尋找遏制全球變暖的「高招」,一些人因此提出了各種各樣的想法。美聯社記者認為,這些千奇百怪的「手段」完全可以用「瘋狂」來形容。更重要的是,許多所謂「防止地球繼續變暖」的方案除了只能起到「治標不治本」的效果外,甚至還可能會在執行過程中產生新的污染或生態問題。

有人宣稱,可向太空發射「地球專用遮陽棚」,利用其上的無數個人造反射器將前往地球的太陽光線反射回去,從而逐漸降低地球表面溫度。也有人強調,要人工模擬火山噴發效應,通過向空中播撒成百上千萬噸硫磺的辦法來「遮陽」。更有人宣稱可以讓大量「人造樹」來吸收地球上的二氧化碳,並且將其深埋在地表下。

用鐵渣培養海藻消化二氧化碳

除了上述只能「物理降溫」或者只吸收但不消化二氧化碳的方法外,還有傢俬人公司提出,利用海洋生物吸納二氧化碳的新設想。該公司已開始向太平洋內投放50多噸鐵渣,以便增加某個特定海域的浮游生物,特別是海藻的數量,從而讓他們通過光合作用吸收大氣層中的二氧化碳,進而達到減少這種溫室氣體數量之目的。

據悉,每投放一噸重的鐵渣子,其催生的海藻類生物將通過光合作用從大氣中吸收10萬噸二氧化碳。因此,如果這個技術能在大規模試驗中獲得成功,那麼將可以消耗掉地球大氣層中的30億噸二氧化碳。儘管有科學家認為,上述計畫頗有「誇大其詞」的嫌疑和水分,但是依然有不少公司和個人積極向該項目投資。

自從1990年以來,研究人員曾多次開展類似的小規模研究活動,並且取得了一定的成績。同時,利用海藻吸收二氧化碳的研究也遇到了不小的困難。其中最關鍵的就是,如果某個海域中浮游生物增加過快,可能會造成這片海域的「富營養化」結果將破壞海洋的生態平衡,其對環境造成的危害並不亞於「溫室效應」。

給地球打造「遮陽傘」困難重重

16年前,當菲律賓的皮納圖博火山猛烈噴發後,曾讓地球表面暫時冷卻了一年左右。造成這種現象的原因是,火山噴發後形成的硫磺顆粒進入高空充當了「遮陽傘」的角色。一些專家因此提出,可利用飛機引擎、大炮和氣球等向高空播撒「人造硫磺顆粒」,以抵消太陽對全球變暖的影響,並強調此舉不會明顯增加大氣中硫磺含量。

根據美國政府權威部門的測算,這種「物理降溫」的辦法性能價格比不高,因此前景不妙。據悉,如果要用硫磺為地球表面降溫,人類每個月都必須向高空播撒幾萬噸硫磺。其成本將高於人們直接減少化石類燃料消耗量的支出。此外,這種做法不能減少造成溫室效應的罪魁:大氣層二氧化碳含量,而且會增加酸雨的機率,給地球造成更嚴重影響。

美國還準備發射一個地球專用的「太空遮陽傘」,以便能減少大約2%的太陽光。目前,承擔發射工作的運載火箭、充當遮陽傘的飛船及其製造原料都已處在「可行狀態」。雖然每個運載火箭可以發射大約80萬個「太空反光鏡」,可整個項目需16萬億個反光鏡才能發揮效應,因此需要進行2000萬次發射。

此外,這些運載火箭發射升空中本身所造成的環境污染也將無法估算。同時,單單是製造火箭與反光鏡的材料就需要2000萬噸,再加上這個項目預計歷時30多年,耗資超過4萬億美元,幾乎和美國的「送人類上火星」支出相當,因此其前景不為公眾所看好。有專家稱,「遮陽傘」類項目產生的降溫作用,將被自己製造的污染所抵消。

「人工樹」更是費力不討好

所謂的「人工樹」身材高大,看上去和手機信號發射塔一樣「雄偉」。這種「樹」頂部設有利用化學藥品吸收二氧化碳的裝置。每隔一段時間,人們必須再通過化學反應將被吸收的二氧化碳提取出來,然後採取「深埋」的方法將其處理掉。由於需要風和大量電力幫人工樹吸引二氧化碳,因此它們只能「種植」在風力發電站附近。

研究人員宣稱,人工樹上面設有眾多二氧化碳吸納器。單個此類裝置一年就能吸收大約25噸二氧化碳,這幾乎相當於每名美國人一年所產生的二氧化碳數量了。可是,如何處理這些被吸收的二氧化碳仍是難題。有人提出可將其埋藏在地下的石油鑽井內或海洋深處,這種做法和現在火力發電站處理二氧化碳的方法基本類似。

同地球「遮陽傘」相比,人工樹不會造成新的污染,但其仍然無法將二氧化碳轉化為其他「有益物質」加以利用,只能是暫時改變這種溫室氣體的「藏身地」,同樣是「解決眼前問題」的手段。一旦這些埋葬在地球內部的「溫室氣體炸彈」泄漏,「人工樹」所產生的生態效益將轉瞬即逝。因此,尋找給地球有效降溫的辦法依舊任重道遠,減少二氧化碳排放量才是關鍵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.