新華社只用一句話報導:習近平調任上海市委書記


中國官方新華社星期六(3月24日)報導,原浙江省委書記習近平調任上海市委書記,韓正不再代理上海市委書記一職。

  新華社只用一句話報導了這一消息,而且沒有說明中央是何時做出這一決定的。

  美國之音報導 中國最高領導層把浙江省委書記習近平提升為中國金融中心上海市第一把手。官方新華社說,習近平將成為上海市委書記, 取代代理書記韓正。韓正自去年9月陳良宇腐敗醜聞被革職後,一直代理上海市委書記的職務。

分析人士說,53歲的習近平是中國一個正在升起的政治明星。他以親商著稱。他是中國前副總理習仲勛的兒子。報導說,習近平被提升為上海市委書記是中國下半年召開共產黨第17屆大會前對省級領導做出的調整。

  路透社援引消息人士的話說,胡錦濤親信、安徽省委書記郭金龍有望擔任上海市市長一職,至於韓正的去向則不得而知。

  上海局勢

  習近平的任命平息了原中共上海市市委書記陳良宇落馬後出現的政壇動盪。

  陳良宇因涉嫌捲入總值32億元社保資金的違規使用,去年九月被中央政治局免職,並停止其中央政治局委員、中央委員職務,成為10年來被革職的中共最高級別官員。

  香港英文報刊《南華早報》說,習近平的任命是中央準備結束上海社保資金案的一個信號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.