浙江新昌發現王羲之書樓墨池遺址


東晉書聖王羲之晚年曾在浙江省新昌縣鼓山托跡煉丹,他的隱居地沙溪鎮王罕嶺一直鮮為人知。新昌相關部門經過考察,最近發現書樓墨池和陶瓷器殘片遺蹟。

中新社報導,根據文獻記載,王羲之晚年足跡所到之處很廣,但活動大本營在浙江新昌、嵊州等地。

南朝宋陳永秩「右軍祠堂碑文」說,「右軍隱剡東,創金庭道院於罕嶺。」

「剡錄」說,罕嶺是右軍見山嶺崇峻,以為罕見而謂之。而王罕嶺在新昌縣沙溪鎮。

清代學者俞函三著「沃州小記」說,「王右軍隱居並創金庭道院於罕嶺,嵊東金庭觀系唐宋後移造。」

為了考證書聖遺蹟,專家多次前往圖書館、檔案館及嵊州等地查閱資料,並十多次披荊斬棘、攀山越嶺尋找遺蹟和標誌性地貌,走訪近百位當地老人,收集民間傳說,找到不少王羲之隱居以及創「金庭道院」的佐證。

目前在王罕嶺龍潭崗可看到整排的房屋牆基以及一些瓦片、陶瓷器殘片等,中間一個大坑一片汪洋,還不停滲水。

沙溪鎮教師袁伯初表示,滲水處就是相傳龍潭崗的龍潭,也就是王羲之的墨池,後改為丹池,旁有丹池殿和羲之殿。房屋牆基遺蹟就是丹池殿,對面有羲之殿,書樓也在不遠處。

唐代著名道人裴通在永和三月寫下「金庭觀晉右軍書樓墨池記」說,「琅玡王羲之領右軍家於此山,書樓墨池舊制猶在。」

袁伯初證實,該書提到的「書樓墨池」遺址已找到,而「金庭洞天」、「丹池山」與王罕嶺龍潭崗一致。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.