《報應》重現聖經十災 女童是禍首?

2007-03-31 17:25 作者: 盧意、因宏文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

你相信神跡嗎?還是認為這些都只是迷信,全都能用科學方法來解釋的呢?好萊塢新片【報應】(The Reaping)將聖經裡的十災被重新包裝,成為叫好又叫座的驚悚片。

奧斯卡影后希拉蕊史旺(Hilary Swank)在片中飾演一位大學教授,她走遍世界各地,以科學方法破解神跡,例如在片中,希拉蕊史旺有一段話說:「這其實就是在水源丟棄化學藥物的結果,所發出來的氣體,可以把屍體保存得完好如初,但是活人卻會陸續生怪病,當這種事情發生在窮困地區,他們就會把那永不腐朽的屍體當作是神跡顯靈。」

雖然很權威,但是這一回碰到了棘手的怪現象,一個小鎮當中的整條河全染成了如血液般的鮮紅色,接著河流當中的魚和青蛙接連大規模暴斃,調查進行中,小鎮還出現了虱災、蠅災和畜疫災,彷彿是聖經當中的十災一一重現,讓人嚇破膽。

【報應】男配角大衛莫瑞賽受訪時表示:「大家都知道聖經裡頭的十災,當電影演到第五災的時候,大家心裏就有數,後面還會有另外五災會陸續發生,所以這就像是在劇本裡頭裝了時鐘,劇情會很豐富、很多轉折的快速發生。」

盧意問:「以往你選擇拍片的角色都很不一樣,也都很有獨特性,這一回選的電影有這麼濃厚的宗教色彩,當時決定要接拍的時候會不會擔心?」
希拉蕊史旺說:「不會啊,這部電影雖然是在說聖經的十災,但是實際上十災只是一個貫穿的主題,讓節奏更緊湊、更緊張,夾雜著許多恐怖、驚悚元素,電影就像是在做雲霄飛車一樣,很刺激,而十災的發生,也讓整個劇情更有智慧的巧妙演變,觀眾可以重新審視自己對宗教的信念,也可以看看世界上發生的所謂的神跡究竟是真的有神,還是有科學方法可以破解的。」

電影雖然是以聖經的十災來貫穿全片,但是毫無挑戰信仰或是傳教的意味,反而是其中的驚悚片段戲劇性十足,讓人從頭緊張到尾,而電影成功的靈魂人物就是年僅13歲的安娜蘇菲雅(Anna Sophia Robb),她光靠眼神就能夠演活這個人人喊打、傳說中的掃把星。

【報應】裡有一個片段:
女童媽媽問:「你是來殺我的女兒的嗎?」
希拉蕊史旺說:「當然不是,我是來救她的。」
女童媽媽說:「你為什麼不乾脆把她殺了算了?」

盧意問:「你不用說話就能詮釋這麼多種的情緒,而且全片總共只有兩句台詞,到底是怎麼辦到的?」
安娜蘇菲雅說:「我跟導演討論了很久,最後決定我的這個角色要詮釋的像隻貓,因為這個女孩跟人沒有什麼互動,反而像個動物一樣在叢林生活,所以像隻貓,如果有人要靠近她,跟她接觸,就要等她自己慢慢靠近,否則就會反彈逃走。」

安娜蘇菲雅太有演戲天份了,其實這部電影如果她的這個角色沒有演好,就整齣戲都不會成功,所以她小小年紀能夠不說什麼台詞,就這樣擔剛起靈魂的角色,真的很不容易。

十災當中的第八災蝗蟲災是扑天蓋地的來,當然有其中的幾萬隻蝗蟲是數位動畫的結晶,但是來到實際的拍片現場,還是有很多真的、活的超大只蝗蟲,讓看似威猛的大男人也想哭著叫媽媽。【報應】男配角伊迪斯艾爾巴說:「這些蝗蟲怎麼都這麼大只啊,我現在想要找媽媽了。」

反倒是安娜蘇菲亞膽子大的很,還把蝗蟲拿在手上把玩,原來也是經歷過殘酷的訓練,才有這般的膽量。

安娜蘇菲雅說:「我們有請一個專業的昆蟲專家來訓練我,基本上訓練過程就是直接把蝗蟲往我身上丟,我還要定住不能怕、不能動。」
盧意問:「他們真的就直接往你身上丟蝗蟲喔?」
安娜蘇菲雅說:「對啊,不過久了也就習慣了,牠們雖然很大只,比我的兩個拇指加起來還要大,但是我知道牠們不會傷害我,除非我是一顆大大的高麗菜。」

【報應】有神跡重現,也有高潮迭起的戲劇轉折,真假事件,好人壞人很難定奪,但是作惡多端必將遭到報應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.