5月1日起美國對中國非移民簽證鬆綁


美國駐華大使館今日透露,自今年5月1日起,大陸未滿14週歲或已滿80週歲的申請人可通過代傳遞服務遞交簽證申請,無需親自到使館遞交申請及面談。

  美國駐華大使館北京領事館發言人向記者介紹,5月1日起,北京領事轄區內未滿14週歲或已滿80週歲的申請人可通過中信銀行的免面談代傳遞服務,向使館簽證處遞交非移民簽證申請。

  該政策規定:14週歲以下的孩子申請非移民簽證時不必親自到使館來遞交申請。如果父母中至少有一人持有效的美國非移民簽證,此年齡段的孩子可以通過免面談代傳遞服務申請簽證;如果14週歲以下孩子的父母或父母中的一人也需要申請簽證,那麽可以由父母(或父母中的一人)在前來面談時同時攜帶孩子的簽證申請材料替孩子一起申請。

  而80週歲以上(含80週歲)的老人如果申請非移民簽證,並且以前從未被拒簽過,也不必親自到使館來申請簽證。

  據介紹,免面談代傳遞服務申請簽證手續很簡單,申請人可在中信銀行分支行遞交簽證申請,平均3個工作日即可拿到簽證。

  記者致電美國駐華大使館廣州領事館,該館簽證處人士表示,此政策僅限於北京轄區,包括他們在內的中國其他轄區暫無此類政策。

  美國駐華大使館北京領事區包括15個省市自治區,分別是北京、天津、甘肅、河北、河南、湖北、湖南、內蒙古、江西、寧夏、山東、陝西、山西、青海和新疆。

  對於該政策以後是否會推行到其他使館轄區,北京領事館發言人稱暫時還沒有確切消息。另據記者瞭解,美國的簽證政策近日變化幅度較以往要大。從4月2日起,大陸居民申請美國非移民簽證申請費從人民幣800元降至780元。雖然使館方面給出的理由是由於美元和人民幣之間匯率的變化,但分析人士認爲,這可能表明出美國方面欲放鬆非移民簽證。據悉,美國負責領事事務的助理國務卿莫拉·哈蒂2月中旬在北京就表示,美國歡迎所有中國人,包括遊客、留學生、商人到美國去。但她也強調,美國不會放鬆安全檢查,「加強安全不單純是爲了美國人,也是爲了每一個在美國的客人。

  美國目前還不是中國的旅遊目的地國家,但莫拉·哈蒂表示,美國有許多美麗的地方,歡迎中國遊客參觀,「只要有意願,你拿著護照到使館接受面談就可以了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.