國外與國內人看中國為何不一樣?

2007-04-07 22:38 作者: 王力雄

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近年出現一個有意思的現象,國外人士——包括在國外生活的中國人,大都認為中國狀況很好,且會越來越好,國內的看法卻往往相反。為什麼會有這種差別?國外人除了對中國經濟增長的數字印象深刻,到過中國的幾乎都對財富增加和建設速度驚嘆不已。那是親眼所見,不能否認。然而需要把眼光伸展得遠一點,看一看中國的財富是在按什麼方向聚斂和流動——那是一種從農村流向城市、從下層汲取到上層、從「面」上向「點」和「線」集中的方向。它既是經濟上的兩極分化導致的趨勢,也是國家資本主義催生的結果,同時專制政權對其官僚體系進行評價和激勵的「政績」要求,也在鞭策各級官吏不遺餘力地製造「看得見」的繁榮。

國外人士到中國來,看到的是哪一部分中國呢?——是城市,而且是大城市或都市;接觸的是上層;如果不懂中文,甚至只能和講英語的中國人對話;即使他們有機會「下去」走動,也離不開觀光點和交通幹線。那麼充斥他們視野的,諸如高工資、高消費、高樓大廈拔地而起、公路橋樑日新月異……是一點也不奇怪的,因為正是在城市、上層、「點」和「線」上,不僅是當今中國的財富聚斂之地,是各級財政投入之地,也是層層官員大顯「政績」之地。要知道,上世紀二三十年代的中國雖有那麼多飢餓、戰亂與死亡,不也有燈紅酒綠的上海,其繁榮被譽為遠東的巴黎嗎?

不錯,城市、上層、「點」和「線」也都屬於中國,然而那僅僅是中國的一小部分。更大的中國是在農村、在底層、在我們960萬平方公里的每一寸國土上。也正因為如此,如果有可能在那些地方深入下去,就會瞭解中國的總體狀況到底怎樣,也就會理解為什麼有識之士常是憂心忡忡。而被社會發展越甩越遠,被不斷吸光血液,同時集中了大部分社會矛盾的農村、底層和中國的廣大地區,本應是我們國家得以立身的基礎。可是,如果在那裡分布的反而是貧窮、衰敗和憤怒,從國外看到的中國哪怕再輝煌,也不過是建在流沙上的摩天大廈,不定何時就會轟然倒塌。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.