電腦族營養選食指南


電腦對健康的主要影響:

(1)長期從事電腦操作的人多以腦力勞動為主,活動量較少,並長期處於緊張的思維活動狀態,容易發生神經內分泌系統疾病。

(2)長時間用眼,容易導致眼睛勞損。

(3)身體長期處於坐位和屈曲狀態,容易因腹壓增高、腹腔靜脈瘀血而引起消化不良、食慾不振、胃炎、結腸炎、痔瘡等病症。

  為了保護電腦迷的健康和智能的正常,應提倡科學用腦和加強體育鍛練,同時配合理想的膳食。眾所周知,人腦是身體的「司令部」,大腦雖然重量只有體重的2%,但是每天需要的熱能卻高達人體消耗總能量的20%。而人腦能夠利用的能源物質只有血液中的葡萄糖,如果血糖濃度降低,大腦的耗氧量也下降,會使人感到頭暈、疲倦,甚至昏迷。因此選用富含糖類的食品,如大米、麵粉、小米、玉米、紅棗、桂圓、紅薯等,能夠確保大腦的靈活運轉。
  
大腦細胞在代謝過程中還需要大量蛋白質來補充、更新,增加優質蛋白質的攝入,能夠增強大腦皮層的興奮作用和抑製作用,保證大腦的正常工作。脂肪中的卵磷脂有一定的補腦作用,能使人精力充沛,工作和學習的持久力增強。因此攝入富含優質蛋白質的食品,如禽類、蛋類、奶類及奶製品、水產品、瘦的畜肉、大豆及豆製品,都對大腦的代謝有利。大豆及豆製品、蛋黃等能夠補充卵磷脂。由於緊張的電腦工作容易使機體出現脂肪代謝紊亂而發生高脂血症和肥胖,因此對於植物油、硬果類食物等含油脂過高的食物,應保證適量而不要過量。
  
緊張的神經活動會增加身體對維生素C和B族維生素的需要量,長期用眼還要增加維生素A的攝入。在食物中,動物肝臟、奶類、蛋類及胡蘿蔔、韭菜中含有較多的維生素A,應經常選食。穀類、豆類、蔬菜、奶類、肉類等含有豐富的B族維生素。綠葉蔬菜、水果中富含維生素C,應在膳食中注意補充。如果經濟條件允許,還可以每天補充1片多種維生素製劑。但是我們不主張不靠飲食,僅是每天靠保健品提供營養,一方面容易導致營養素的浪費或者營養素中毒,另一方面可能會影響其他營養物質的代謝,也會妨害健康。
  
對於中年的電腦迷來說,由於體力活動減少,更應注意保證充足的蛋白質和維生素的攝入,減少純糖、純油脂性食物的攝入量,多吃蔬菜、水果和豆類製品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.