央視歐巴桑主播邢質斌是否下課 須中央批准



邢質斌

邢質斌,是中共喉舌中央電視臺《新聞聯播》最資深的播音員。她曾是全大陸播音員的樣板,她可以說是一個時代的特徵代表,早已讓觀眾感到瀋悶。今年六十歲的邢質斌,屆齡退休,全國都在看這位歐巴桑主播會不會走人和她所代表的時代是否應該落幕。

去年兩會期間,中共政協委員葉宏明遞交一份《讓新聞聯播換換人》的提案,指出大陸央視播音員的結構老化,風格陳舊瀋悶,表情單一,眼神呆滯,缺乏朝氣和活力。他建議引進新血,提升國家形象。經媒體大肆報導,邢質斌成了首要目標。

獲金話筒獎 稱想善始善終

邢質斌自己也承認,「穩重有餘,頓挫不足,跳躍感不夠。」但她畢竟干了三十多年,是中共央視「新聞聯播」最後一名老兵。去年她獲得大陸播音主持界最高榮譽的「金話筒獎」。致詞時,邢質斌簡短提到得獎並不重要,給她這個獎,就讓她「善始善終吧!」外界推測,這句話可能是她辦退的伏筆。今年邢質斌屆齡退休,再度成為媒體的話題。

據最近一期《南方人物週刊》報導,邢質斌十五年前就想退出「新聞聯播」,因「領導不允許」而作罷。這個位置不好幹,因為領導都在看,除了要字正腔圓,最困難的是應付中央臨時下達的文件,新聞已經開播,稿子才送來,上面勾勾畫畫,飄滿紅色圈記,央視頭腦們看了腿都發軟。但播音員需在最短時間看懂文章,並過目不忘,一字一句清楚傳達中央政策。念錯了,雖不致死,起碼要丟飯碗。邢質斌卻有這種「功力」,能充分把握領導意圖。也就是因為這樣的「功力」,能讓她在八九年「六四」屠殺之際,與中共黨中央高度「保持一致」,堅決制止了一場「反革命動亂」。而在當時同為「新聞聯播」節目播音員但同情學生的杜憲、薛飛卻從此再也不能在央視露面。「六四」晚上十點左右的晚間新聞,播音員杜憲和薛飛身穿著深色服裝,聲音低沉感情悲哀地播送著 「平暴」的消息,向北京之外的人們證實了傳說中北京發生的事情。那是他們兩人的最後一次播音,這次播音給他們帶來了麻煩,致使後來杜憲只能用化名「皓月」 在中央臺做編輯,薛飛則流落異國。但這樣也使他們成了人民心中的英雄,杜憲被大陸百姓評為「中國第一電視主播」。但同現在大陸上二十五歲的年輕人說杜憲,不會有幾個人知道。可這個名字放在二十年前,幾乎是家喻戶曉的。

「中國第一電視主播」杜憲



問題不在換掉誰 在換內容

每晚七時的「新聞聯播」,是中共中央決定的播報時段,重大政策都經過此節目宣達,動見觀瞻,亦有大陸政治晴雨表之稱,「穩定壓倒一切」是該節目的基本方針,即便它形式單一,稿件呆板,播音員再無奈,也要如履薄冰完成任務。

一些電視系的教授為「新聞聯播」的播音員抱不平,稱該節目的性質很難不呆板,問題不在於要換掉誰,關鍵在於「要不要換內容」。

據報導,邢質斌會不會今年屆齡退休仍是未定之數,因為「老資格的新聞主播要退出需走很多程序」。此前,外傳她退休的消息傳到央視高層耳中,便有人澄清「沒有文件下達」,外界不能妄猜。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.