漫談陰陽、五行

2007-04-13 04:53 作者: 晨光

手機版 简体 0個留言 打印 特大

對於陰陽、五行,現代人把它歸為一種古代的學說,樸素的哲學。這種認識在人的境界中並沒有錯,因為人們也確實能從陰陽、五行展示給人這一層的顯現中,對陰陽五行有所認識。但由於超不出那個境界,也就看不到更高那個境界的變化真相。

從很高的境界上,就有了陰陽。太極學說講:「無極生太極,太極生兩儀。」陰陽的出現便是從兩儀開始的,它產生於太極。接下來,「兩儀生四像,四像生八卦。」 從八卦的乾坤震巽坎離艮兌中,可以看到五行蘊藏其中,如乾兌屬金,坎屬水,震巽屬木,離屬火,坤艮屬土。由此可知五行的境界,低於陰陽。從八卦的層次起,又有六十四卦,之後又有三百八十四爻的產生。從兩儀到三百八十四爻,陰陽貫串了每個層次,而五行也從八卦的層次起,貫串了八卦以下的各個層次。由是看來,在三百八十四爻這個層次中,對陰陽、五行的認識,離陰陽、五行產生的境界,相差遠矣。

所以,陰陽、五行的概念,不是人對大自然比像歸類後的陰陽、五行的概念。但人又確實能從比像歸類的方法中,對陰陽五行有一定程度的認識。

何為陰陽?《黃帝內經》曰:「陰陽者,天地之道,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也。」 由此說明,陰陽具有人所無法具有的能力,能主宰天地萬物。

中醫及道家非常重視陰陽五行。因為陰陽是掌握萬物生命之神,又是生命可藉以升華的道。《黃帝內經》說:「上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有終時,此其道生。」可見,把握陰陽,可使人得道,修成真人,與天地同壽。而五行也是一定範圍的造物之神,它造生了萬事萬物,又是萬事萬物不可逾越的生死之界。

對於求道者來說,陰陽可作為同化道的方法,在把握陰陽,不斷同化道的升華過程中,最終會跳出五行的關界。所以修煉界有跳出五行的說法。然而,如何才能跳出五行?《轉法輪》為求道者揭示了秘中之秘。

對於常人來說,陰陽五行可以被比像歸類,但卻是研究不透的迷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.