調查周良洛是胡溫對賈慶林正式動手信號?

2007-04-13 13:33 作者: 記者燕明

手機版 简体 2個留言 打印 特大

海外中文媒體報導了北京海淀區區長周良洛上星期五晚被中央紀律檢查委員會帶走調查的消息已得到大陸媒體的證實。而海外輿論認為,此舉會成為揭開北京官場貪污的突破口。

上海的《第一財經日報》星期三引述海淀區政府多位不願意透露姓名的工作人員表示,區長周良洛已被中紀委帶走調查,至今未釋放,同時被中紀委調查的還有周良洛的妻子。區政府上星期五也就是事發當天晚上知道相關消息了。就此,記者打電話到北京海淀區政府辦公室瞭解情況:

記者:請問周良洛區長是否正在接受調查?

官員:不清楚。

記者:不清楚還是沒有接受調查?

官員:不清楚。

而大陸各媒體均報導周良洛涉及土地問題被調查。第一財經日報則引述消息人士稱,周良洛被查有可能與北京地產巨頭劉軍掌控的北京泰躍房地產公司有關。而作為北京市前副市長劉志華案件的一部分,劉軍在去年七月上旬被有關部門調查。「財經」半月刊最新一期的消息說,劉軍及其控制的公司在土地審批趨緊之時,仍在海淀區擁有超過九十萬平方米的土地儲備,其取得的時間段正對應於周良洛主政並大力推進海淀區北部大開發。據稱,海淀區北部大規模征地引發當地民眾強烈抵制。其中安寧莊村村民起訴海淀區政府非法批地案,已轉到北京市高級人民法院審理。周良洛作為海淀區政府法人代表,其名字在起訴狀中也位於被告之列。

第一財經日報引述專家認為,周良洛事件不尋常之處在於他是由中央紀委直接帶走調查。對此,香港政論雜誌「前哨」月刊主編劉達文認為:

劉達文:照理(周良洛級別)應由北京市本身管,但有很多場合下,有的只是處級幹部,也要由中紀委出手。因為主要看嚴重到什麼程度。你看以前遠華案,廈門大不了是副省級,不少人是廳級,但嚴重的話,牽涉面廣的話,或者後臺硬的話,就要中紀委插手了。所以如果(周良洛事件)是一般問題,北京市本身就是可搞定了。

而海外媒體方面,首先周良洛被調查消息的多維社稱,過去幾個月來,不斷有北京市官員被中紀委人員問話,有的曾被多維社披露,引發官場人士緊張。曾有北京市要員透過關係人士遊說多維社,希望停止對北京市官員貪腐行為的報導。

據多維新聞社稱,周良洛雖只是一區之長,但身居要津,他的問題,眾多高級官員涉及其中,此案很可能成為北京市一系列貪污腐敗大案的突破口。而中紀委對北京市官員貪腐問題的調查遇到了比上海更大的阻力。據稱,周良洛最後一次公開露面是四月一日與委書記譚維克等人為「綠色奧運、和諧海淀」的雪松培土、澆灌。而譚維克是現任政治局常委賈慶林在福建擔任省委書記時的秘書。多維新聞社引述分析家認為,對周良洛的調查可能是胡錦濤、溫家寳對賈慶林正式動手的信號,而兩案件連結起來的人物可能就是譚維克。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.