一位無畏的中國記者(圖)


 

揭黑記者王克勤(圖/新世紀)

在中國進行調查採訪的記者不僅受到國家新聞檢查部門的約束,而且常常面臨黑社會的威脅。明鏡週刊報導了一位無畏的中國記者,他就是中國經濟時報的記者王克勤:

「這位地方記者對非法有價證券公司的可疑生意調查得越深入、挖掘出證據越多,他的日子就越難過。一名富有影響力的共產黨幹部對這位記者的報社主編說:‘如果王克勤繼續調查,我就剝他的皮、抽他的筋。’王克勤知道,他不僅在與一個騙走了小股民千百萬元金錢,甚至迫使一些人自殺的地方黑社會打交道,而且也觸及了‘紅社會’,即那些靠欺騙也賺取了錢財的省市大官們。

但這位記者不怕威脅,繼續深挖。無論黑幫以大筆金錢引誘他、還是以懸賞人頭的方式威脅要殺掉他和他的家屬,都不能使他保持沉默。中國記者們就像走在一根極其單薄的繩索上,他們可以寫什麼、批評什麼,都由新聞檢查官確定。一旦記者不小心寫出幾句當局不喜歡看的字句,這些字句今後很可能成為他出賣國家機密的證據,甚至可能像某些同行一樣,被投入監獄。

王克勤需要很大的力量,作為記者他處於一種幾乎無法工作的境地。他要盡早發現中國經濟急速發展帶來的爆炸性社會問題,同時政府又要求他政治上正確寫作。十年來,北京對國內媒體從來沒有像現在這樣施加如此巨大的壓力。」

據說,王克勤正在對中國民工、礦難和環境醜聞等問題進行追蹤報導。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.