大陸連年大旱 糧荒蠢動


大陸連年鬧旱災,糧食嚴重減產。據大陸水利部統計,「十五」期間,全大陸農田受旱面積達三億八千五百萬畝,平均每年因旱減產三千五百萬噸。

今年大陸全國人大丶政協兩會期間,中共總理溫家寳在河南代表團座談時指出,「中國經濟要出問題,很可能從農業,特別是糧食生產開始。對此,不能掉以輕心」。

中國大陸官方日前發布的「氣候變化國家評估報告」指出,如果不採取有效措施,到二十一世紀後半期,中國大陸的小麥丶水稻和玉米等農作物產量最多可能下降百分之三十七,糧食安全將受到嚴重影響。

受今年春旱影響,四川省境內青衣江丶大渡河丶嘉陵江等主要江河來水比往年減少一至三成,都江堰灌區水源岷江今年的來水量是有水文記載以來最少的一年,全省水利工程蓄水比去年同期減少十五億五千萬立方公尺,冬水田也減少五成。

六十一歲的農民曹全才花了半天時間,才從幾公里外挑了半擔生活用水,他沮喪地說,「天旱的厲害,別說莊稼了,連人都快沒水喝了!」曹家所在的樂至縣是四川乾旱最嚴重的地方之一。

曹全才指著櫃裡新買的半袋大米說,「家裡早就買米吃了。去年大旱,我種的八分(零點八畝)地稻穀一斤都沒收到。今年還是沒水,玉米和稻穀種子種不下去啊!」

中國大陸西南部去年遭遇特大乾旱,產糧大省四川省的糧食年產量比上年減少一百六十一萬五千噸。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.