中共囚禁CIA幹員 獲釋30年後揭密

2007-04-25 13:52 作者: 白德華/臺北報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一九七三年某個春天早晨,一個蒼白憔悴的美國人緩緩走過羅湖橋,從深圳進入香港。當他抵達這塊英殖民地時,英國士兵向他敬了禮。美國人事後回憶說,「這是二十年來,我第一次感覺受到尊重!」

這位美國人叫唐威(Jack Downey),一九五二年起便和他中情局(CIA)的同事費克特(Richard Fecteau)幽禁在中國大陸。冷戰時期中美間的敵對,讓唐威及費克特喪失了二十年黃金歲月。

在間諜史上,唐威及費克特的被捕、幽禁及獲釋,可能是最富傳奇色彩的一頁。儘管獲釋多年,但很多史料仍屬機密。直到獲釋卅四年後的今天,美國官方終於准許學界一探究竟,並將研究發表在CIA發行的《美國專業情報員》的期刊上。

首次執行任務 即入陷阱

週日泰晤士報報導,一九五二年,自耶魯大學畢業不久的唐威才廿二歲,他已於一九五一年加入中情局;當年,波士頓大學畢業的費克特廿四歲,加入中情局也沒多久。當他們踏上中國土地時,是第一次執行任務,卻也是最後一次。

一九五二年六月,中情局空降了五名華裔情報員到東北,這「五人小組」當年十二月以無線電連絡總部,表明已獲重要文件,要求總部派機接回部分隊員。

十二月廿九日,一架C47美運輸機自朝鮮半島飛往東北接人。當時,韓戰正處高潮,唐威及費克特很清楚這趟任務的重要性,但沒想到這竟是一個陷阱。

當運輸機準備降落時,突然間,地面上以雪衣掩飾的兩挺高射機關炮對機掃射,駕駛當場喪命,飛機也墜落在樹叢間。跳傘逃生的唐威及費克特雖然生還,卻在共軍包圍下被捕,兩人隨即被送往渖陽,分別囚禁在單人牢房。

任務失敗後,美中情局編造了一套謊言,指他們是軍方僱用的民間人士,搭乘商用運輸機墜落在日本海西部,已經不幸罹難云云。

隱姓埋名 成中情局傳奇

與此同時,兩人卻遭到各種折磨。他們沒被刑求,卻不准睡覺及洗澡,廿四小時帶著腳鐐。最後,兩人都坦承是中情局幹員。接著兩人被移送北京,被捕兩年後,經過秘密審判,資深的唐威被判終身監禁,費克特則判處二十年徒刑。

美國中情局知道兩人的消息,是因為中共國營電臺播出了他們的審判,但美方仍堅稱兩人是民間僱員,美國國務院甚至指中共稱其為「間諜」是「完全錯誤」。

被關押多年後,費克特成了「白日夢專家」,整天幻想小時待過的麻州小學情景。儘管中共每天要求唐威閱讀馬列主義,但顯然他並未被洗腦。

一九七一年,美國國務卿季辛吉訪問中國,為唐威及費克特的釋放撒下了第一顆種籽。當年十二月九日,費克特獲釋,唐威則再被關押了十五個月,直到尼克森訪問中國時獲釋。他一九七三年走過邊界進入香港時,已經失去了生命中最美好的青春歲月。

但是與近日被伊朗拘捕的英國水兵不一樣的是,他們隱姓埋名,自中情局退休後,絕口不提自己的遭遇,更沒有把自己的故事賣給媒體的情事,現在他們兩人已經成為中情局局史上的傳奇英雄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.