八卦:章子怡在美國到底紅不紅?


華人明星在美國畢竟是外國人或者少數族裔明星,跟主流社會的明星受關注的程度根本無法相比。前段時間,章子怡因為在某次剪綵儀式上「小腹突出」,被疑懷孕。而當時她與美國富豪維維·內沃戀愛的傳聞正被國內媒體炒得火熱,因此引發國內網友的不少議論。有的人認為,章子怡享譽國際影壇,國內很多人視章子怡為「中華之光」,現在這「中華之光」竟「獻身懷了美帝鷹的鷹種」,「此種喪權辱國行徑豈能容忍」。

在國內各方議論紛紛的時候,人們也可能會問,心向好萊塢的章子怡到底在國外有沒有那麼紅,美國人如何看待她和內沃交往的事情呢?章子怡是國際巨星這一點毋庸置疑,有不少美國人非常喜歡她。一個南加州大學的美國女生在說起章子怡以及她演的電影《臥虎藏龍》時,兩眼放光地說「I love her(我愛她)」。這個美國學生的媽媽曾經為著名的華裔靳羽西工作過,受到她媽媽的影響,非常喜愛中國文化。她可以說是章子怡的典型美國「粉絲」之一。

近些年,美國的中文熱及中國文化熱持續升溫。美國媒體不僅關注章子怡的電影,也把她當作中國文化產品走向世界的一個標誌。所以國內一些網民「關心」章子怡的形象問題,也不是完全沒有道理。不過美國人不會「上綱上線」,把她個人等同於中國人或者所有東方人。

另外一方面,華人明星在美國畢竟是外國人或者少數族裔明星,跟主流社會的明星受關注的程度根本無法相比。關注他們的多是生活在大都市、比較關注國際社會的人們,而一般美國老百姓則可能聽都沒有聽說過。舉個簡單的例子,如果把章子怡的名字輸入到紐約時報網站搜索,會出來很多相關的新聞。但是如果輸到新澤西明星紀事報網站裡面,搜出來的有關新聞就寥寥可數。新澤西毗鄰紐約,很多人住在新澤西州到紐約上班,所以新澤西絕不是什麼窮鄉僻壤。

《新澤西明星紀事報》是新州發行範圍最大的報紙。從這個簡單的例子,就可以看到美國大媒體儘管有時候在炒作東方明星及中國文化熱,但是實際上,這些明星在美國社會中並沒有那麼火。章子怡是華人女星在美國知名度最高的之一,鞏俐也具有較高的知名度。當然還有白靈、陳沖等多年在美國奮鬥的中國演員,以及劉玉玲、溫明娜等華裔演員。這些是人們相對熟悉的,但是實際上不為人知的華人演員及導演,在好萊塢太多太多了。每個人都有著自己辛酸的故事,都有著自己不被主流社會承認的憤慨。

美國人雖然標榜尊重個人的隱私,但一樣八卦,從對八卦新聞關注的程度,也可以看出美國人對華裔明星關注的程度。美國人對於章子怡八卦關注的程度,遠遠無法跟他們對其他美國好萊塢巨星隱私的關注相比,也無法跟國內人們對於章子怡的關注並論。不過在國外一些論壇上,人們還是會對章子怡與內沃拍拖等八卦評頭論足。

在一個美國電影明星論壇上,人們不僅猜測內沃的身份,也懷疑章子怡與他交往的動機。有的人說內沃是時代華納的主要股東之一,章子怡與他的交往有很明顯的利益動機。也有人批評章子怡的英文蹩腳,但帖子一出,就有人替章子怡辯護,好歹章子怡會點兒英文,而內沃也許還不會說一句中文呢。還有人批評內沃不應該找個中國女人,帖子一出就招來「群攻」,不過也有一個自稱是美國白人的男士說自己有個華裔女朋友,沒有什麼不對的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.