日正式聲明承認日軍屠殺南京平民


日本媒體報導說,日本政府星期二在一份聲明中承認,日軍在1937年底進入南京城後,曾經殺害中國平民以及掠奪財物。不過,這份聲明認為,目前仍然難以確定被殺害平民的人數。有分析認為,日本政府的這一表態有積極意義,但中國方面可能覺得日本做得還不夠。

*稱政府很難斷定具體死亡人數*

據共同社報導,日本政府在24日的內閣會議上,針對無黨派眾議員西村真悟有關南京大屠殺提出的質詢,確定了一份書面答辯書。該答辯書稱「我們認為,不能否認當時存在殺害非戰鬥人員及掠奪財物等行為。但具體數字尚有較多爭論,政府很難做出斷定。」

中文媒體報導說,日軍於1937年12月13日攻陷南京之後,在南京城內及郊區對中國平民和戰俘進行了一個多月的大規模屠殺、搶掠、強姦等活動。有關死亡人數,東京大審判認定至少在20萬人以上,中國學者考證為30萬人以上。日本學者則是眾說紛紜,有的全面否認,也有人承認有屠殺行為,還有人承認至少20萬中國人被殺。南京大屠殺的問題不僅是被害者數目,還包括屠殺方式的凶殘。

*分析:官方首次正式聲明*

中日問題專家、美國首都華盛頓的伍德羅.威爾遜國際學者中心研究員雅胡達教授在接受採訪時說,日本政府像這樣具體地承認南京大屠殺,這還是第一次,而且這一次還是官方的正式聲明。他認為,日本這番表態在時機選擇上是有一番用心的。

雅胡達教授說:「我們需要注意的要點是時機的選擇。日本做出這樣的聲明剛好是在中國總理溫家寳訪問東京之後,安倍首相急於顯示出日中關係正在改善。不過,從溫家寳結束訪日到現在有10多天的時間差,因此我們並不清楚日本這樣表態是否是受到了中國的壓力。同時,日本首相安倍晉三即將訪問華盛頓。他在華盛頓將會受到美國議員們的質詢,要求安倍表達他在‘慰安婦’問題上的立場,而日本政府承認南京大屠殺就會減輕美國議員向安倍施加的壓力。因此,從某種意義上來說,日本政府的最新表態是一個重要、良好和謹慎的行動。」

*中國官方應對聲明高興*

中新社報導說,對於南京大屠殺,中國方面已多次表示,南京大屠殺鐵證如山,國際社會對此早有定論;日方以正確和負責任的態度妥善處理歷史問題,有助於真正取信亞洲鄰國和國際社會,也符合日本自身的利益。

另一方面,威爾遜中心的雅胡達教授說,安倍首相在承認日軍曾經在南京殺害過中國平民的同時也必須小心,日本政府的表態不能冒犯執政的自民黨內的右翼分子。因為,今年夏天日本參議院還將舉行選舉。他認為,從中國方面來看,中國政府對於日本政府的最新表態應該會感到高興。但是,中國的許多年輕人恐怕對此還是感到不滿。

雅胡達教授說:「從某些方面來看,中國的精英階層和受過教育的年輕一代,在處理中日關係問題上存在著代溝。我所說的精英階層是指中國政府高層和專家學者,他們希望改善對日關係。而一些受過教育的年青人卻仍然因為中日戰爭而對日本心存怨恨。因此,中國政府可能會說或者暗示,這是一次良好的行動,但日本方面還需要採取進一步的行動。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.