中醫養生之道 春捂和秋凍


先說明一下,「春捂」和「秋凍」是一個諺語,雖然分開也有意義,但是兩個一般是連用的,不能分開說誰更有道理,從道理上講,他倆是一樣的。

「春捂秋凍」是一句保健諺語,是人們維護身體健康的經驗,有一定的科學道理,對身體各系統尚未成熟的嬰幼兒來說,更有積極意義。

「春捂」就是說在春季,氣溫剛轉暖時,不要過早脫掉棉衣,使身體產熱散熱的調節與冬季的環境溫度,處於相對的平衡狀態。由冬季轉入初春,乍暖還寒,氣溫變化又大。俗話說「春天孩子兒臉,一天變三變」。過早脫掉棉衣,一旦氣溫降低,給寳寳的神經系統、體溫調節中樞來個突然襲擊,會使其措手不及,難於適應,會使身體抵抗力下降。同時進入春季,病菌大量繁殖,乘虛侵襲寳寳機體,容易引發各種呼吸系統疾病及冬春季傳染病。

「秋凍」就是就在秋季,氣溫稍涼爽時,不要給寳寳過早過多地增加衣服。炎熱的夏季,人們的體溫調節中樞,千方百計增加散熱,減少產熱,以防受熱中暑。進入涼爽的秋季,體溫調節中樞可以緩點勁,這對它來說是比較容易接受的,以產生一種舒適感。適宜的涼爽刺激,有助於鍛練寳寳的耐寒能力,這叫「低溫習服」。就是說在逐漸降低溫度的環境中,經過一定時間的鍛練,能促進體內的物質代謝,增加產熱,提高對低溫的適應力。同樣道理;季節剛開始轉換時,氣溫常不穩定,秋風乍起,暑熱尚未退盡,過多過早地給寳寳增加衣服,一旦氣溫回升,出汗著風,很容易傷風感冒。

當然凡事皆有個度,「春捂秋凍」並不排除根據天氣變化及時給寳寳增減衣服。人們的體溫,總是要保持在37℃左右,一方面靠自身的調節,同時要靠增減衣服來保證。如果春未和深秋,仍讓寳寳捂得過多或過於單薄,這樣的「春捂秋凍」就過度了。每年的3月和11月左右是寳寳呼吸道疾病高發季節。這與氣溫變化大,衣著調適不當有很大關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.