牛奶怎麼喝

2007-04-28 05:09 作者: 丁強

手機版 简体 1個留言 打印 特大

 


牛奶是許多人日常生活中的例行公事,但其實我們對牛奶的營養尚存許多誤區,使得一些營養白白流失,甚至產生反效果,傷害身體,不可不慎!

1. 牛奶必須煮沸?

牛奶如果煮沸,其中的乳糖會出現焦化現象,而焦糖可誘發癌症。而且煮沸後牛奶中的鈣會出現磷酸沉澱現象,降低牛奶的營養價值。牛奶消毒的溫度要求在70℃時用3分鐘,60℃時用6分鐘即可。

2. 牛奶越濃越好?

「過濃牛奶」是指加入太多奶粉而少加水,使牛奶濃度超出正常的比例標準。嬰幼兒臟器嬌嫩,如果常吃過濃牛奶,容易引起腹瀉、便秘、食慾不振,甚至拒食,還會引起急性出血性小腸炎。

3. 加糖越多越好?

牛奶加糖是為了增加碳水化合物所供給的熱量,但必須定量,一般是每100毫升牛奶加5∼8克糖。牛奶裡最好是加蔗糖,蔗糖進入消化道被消化液分解後,變成葡萄糖被人體吸收。應先把煮開的牛奶晾到溫熱(40℃∼50℃)時,再將糖放入牛奶中溶解。

4. 用優酪乳餵養嬰兒?

優酪乳是一種有助於消化的健康飲料,然而,優酪乳中的乳酸菌生成的抗生素,雖然能抑制很多病原菌的生長,但同時也破壞了對人體有益的正常菌群的生長條件,影響正常的消化功能,尤其是患胃腸炎的嬰幼兒及早產兒,不可餵食優酪乳,否則可能會引起嘔吐和壞疽性腸炎。

5. 用牛奶服藥?

服藥前後各1∼2小時內最好不要喝牛奶,因為牛奶會影響人體對藥物的吸收速度;也容易使藥物表面形成覆蓋膜,使牛奶中的鈣與鎂等礦物質離子與藥物發生化學反應,生成非水溶性物質,不僅降低了藥效,還可能對身體造成危害。

6. 牛奶加巧克力?

液體的牛奶加上巧克力會使牛奶中的鈣與巧克力中的草酸產生化學反應,生成「草酸鈣」,變成對人體有害的物質,導致缺鈣、腹瀉、毛髮乾枯、易骨折、少年兒童發育推遲,以及增加尿路結石的發病率等。

7. 牛奶中添加米湯、稀飯?

牛奶中含有維生素A,而米湯和稀飯主要以澱粉為主,會破壞維生素A。對於孩子,特別是嬰幼兒,如果攝取維生素A不足,會導致發育遲緩,體弱多病。

8. 牛奶中添加橘子汁或檸檬汁?

橘子汁和檸檬均屬於高果酸果品,果酸遇到牛奶中的蛋白質,就會使蛋白質變性,從而降低蛋白質的營養價值。

9.以煉乳代替牛奶?

煉乳是將鮮牛奶蒸發至原容量的2/5,再加入40%的蔗糖裝罐製成的。有人認為濃縮的都是精華,便以煉乳代替牛奶。但是煉乳太甜,必須加5∼8倍的水來稀釋,當甜味符合標準時,蛋白質和脂肪的濃度也比新鮮牛奶下降了一半。

10.瓶裝牛奶放在陽光下晒,可增加維生素D?

補鈣之外也要補維生素D,而多晒太陽是攝取維生素D的好方法,於是有人便把瓶裝牛奶拿去晒太陽。如此牛奶可能會得到一些維生素D,但卻失去了維生素B1、B2和維生素C。因為這三大營養素在陽光下會分解,以致部分或全部失去;而且,在陽光下乳糖會酵化,使牛奶變質。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.