日相安倍轉往中東五國訪問 尋求能源穩定


日本首相安倍晉三今天結束在美國訪問,啟程前往中東拜會五個阿拉伯國家,顯示這個全球第二大經濟國為穩定國內的能源供應來源,積極尋求在這個區域曝光的機會。

安倍中東行第一站前往沙烏地阿拉伯,和國王阿布杜拉二世舉行會談。在預定五天的行程中,他還將訪問埃及、科威特、卡達和阿拉伯聯合大公國等國家。

這是日本首相在過去不到一年的時間裏,第二度到中東訪問。前任首相小泉純一郎曾在去年七月拜訪以色列和周遭的阿拉伯國家,並表明日本願意在這個嚴重衝突地區擔任中立的仲裁者角色。

日本國內能源大都仰賴進口,安倍此行拜訪的四個波斯灣國家,就提供日本超過百分之七十的油料來源。

隨著中東地區政治危機不斷升高,日本也一直擔心會影響國內的能源供應。為了提高在中東的影響力,日本決定積極爭取在中東曝光的機會,顯示除了石油以外,對其他政治議題也很感興趣。

前首相小泉二零零三年派遣六百人部隊進駐伊拉克,這是二次大戰以來,日本首次派遣部隊到一個戰亂衝突國家。

不像美國和歐洲國家在中東地區沈重的歷史包袱,日本正積極維持和伊朗的關係,在伊拉克建立正面的形象,並維持和以色列及巴勒斯坦平衡的關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.