李時勉金釵換命

2007-04-30 23:15 作者: 海濱、一斗

手機版 简体 0個留言 打印 特大

明 朝人李時勉在翰林時,一年正月十五元宵夜去看燈會,路上撿到一枚金釵,第二天時勉在大門上貼了招領。不久一婦人惶恐前來,說:「我丈夫是錦衣衛千戶,日前 去海外當值,我昨夜去看燈,失落一支金釵,我還存另一支,可以效驗。」 時勉效驗後就把金釵還給她。不久,那個千戶從海外回來,帶了許多禮儀來謝時勉,時勉不要,千戶說:「先生不受,我不勉強,只是這裡有一片藥,名叫血竭,是 我從海外買來的,世上罕見,希望先生留下。」 時勉就只把血竭留下了。


幾年後,時勉作了御史,在殿上直諫,激怒了仁宗皇帝,命武士用十八斤 金瓜打得半死,肋骨也打斷了,被扔入錦衣衛大牢,適逢那個千戶做了獄宰,大驚說:「這不是翰林李先生嗎,聖旨沒有說讓他死在這裡呀?」於是密召醫生來看, 醫生看後說: 「可以治,但須得血竭為藥,這個卻難。」千戶說:「李先生家卻恰好有血竭。」急命人去見時勉夫人,拿到了那塊血竭。由於治療及時,時勉得以保住性命,不久 宣宗皇帝登基,又恢復了時勉的官職。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.