吃葡萄

2007-05-01 14:58 作者: 邵健

手機版 简体 1個留言 打印 特大

張三和李四兩個人吃葡萄。吃著吃著,張三就發現了一個有趣的現象,饒有興趣地對李四說:「我們倆性格相差很大呀。」

李四不明白:「何以見得呢?」

張三指著面前的葡萄說:「從吃葡萄的方式上能看出來:每次我都摘最大的吃;而你,每次都摘最小的吃」。

李四瞅瞅桌上,果然,張三吃的時候,都是揀最大的吃。而李四,都是揀最小的吃。

李四說:「這叫個性。」

張三說:「瞧我,每次吃的都是最好的一顆。而你,每次都是吃最差的一顆。看來,你不懂享受生活啊。」

李四笑了:「是嗎?我看真正不懂得享受生活的是你。不錯,每次你吃到的都是最好的一顆,可是反過來想想,你吃的葡萄越來越酸,直到最後吃不下去了,心情就越來越糟糕。而我吃的葡萄越來越甜,心情也會越來越好的。」

張三說:「你說的是分吃葡萄的情景。假如我們合吃葡萄,我不就佔大便宜了?」

李四笑著嘆了口氣說:「這樣更顯出你的可悲啊,有了這一次,誰還會跟你合吃葡萄呢?你整天抱怨自己缺少朋友,卻不知道這正是最根本的原因!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.