研究:磁力刺激腦波 開關控制一夜好眠


根據一份今天公布的研究,要在晚上睡個好覺,可能簡單到只需動一下開關。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校研究人員找出方法,藉著傳送無害的電磁信號,在睡眠中的志願者腦部激發出一般沉睡的人才會出現的緩慢腦波。

研究人員說,未來有一天,這個方法可能可以用來協助治療失眠,並且有助於「充電小睡」,亦即在短短几個小時當中得到徹夜好眠的效益。

這項名為「穿顱磁刺激」(TMS)的實驗技巧,是利用磁場改變腦部活動。

這項技術無侵入性,通常是利用安裝在腦部附近的電磁圈。電流製造磁脈衝或磁場,穿過頭殼,在腦內引發微量電流。

在實驗中,調查人員發現,隨著每一道磁力的放射,睡眠中的志願者大腦立即產生第三與第四層睡眠階段才會出現的大型慢波。

威大麥迪遜分校醫學與公共衛生學院心理學教授唐諾尼說:「藉由一次脈衝,我們可以引發一次波動,而這種波動跟睡眠期間大腦通常產生的波動完全相同。」

唐諾尼說,這種電子輔助深眠是否確實會帶來益處,以及是否能強化人的表現與記憶,目前仍不得而知。研究人員計畫進一步展開研究。

這項研究刊登在今天出刊的「美國科學院公報」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.