中國上網費用太貴 網民要求降價


世界銀行發布的報告指出,已開發國家網民網際網路使用價格不到收入的百分之一,而中國的比例超過百分之十,專家認為,中國的網際網路使用資費至少有二成至三成的下降空間。

廣州「南方都市報」今天報導,世銀發佈的「中國的資訊革命:推動經濟和社會轉型」報告指出,儘管中國擁有世界第二大網際網路和寬頻市場,但目前中國網際網路使用價格佔收入水平的比重仍然偏高。

據非正式統計,中國網民平均每月實際花費的上網費用為人民幣八十三點五元。如果按絕對的貨幣價格計算,美國人只要以中國人約十三分之一的價格就能買到相同的資訊量。

專家認為,中國的網際網路使用資費至少有百分之二十至三十的下降空間,價格下降的關鍵是市場的充分競爭。

報導指出,網際網路運營商對此也十分清楚,但由於他們希望保持對網際網路壟斷地位,因而對降低上網費並不熱心。但業者並沒有考慮網民的利益,以北京地區為例,普通市民月人均收入約人民幣一千元左右,每月卻要拿出上百元來上網。

專家預測,如果上網平均費用降低二成至三成,中國網際網路用戶數預計將會以前所未有的速度上升,可能在現有一億三千七百網民基礎上,每年增加二千萬,到二零一零年網民將達到二億。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.