揭秘世界六大著名的沉船事件(組圖)


羅斯號

於1509-1511年建造而成的瑪麗。羅斯號是第一批可做到舷炮齊射的船隻,並得到亨利八世國王的偏愛,被形容為「海洋上一朵最美的花」。這艘船舶的誕生標誌著英國海軍已由中世紀時「漂浮的城堡」轉變為伊麗莎白一世(Elizabeth I)的海軍艦隊。

1545 年7月19日,亨利八世國王在南海城(Southsea)檢閱他令人驕傲的艦隊出海迎擊法國入侵者。然而,他卻目睹了一場災難:滿載的瑪麗。羅斯號在一陣風浪裡顛簸並迅速傾覆,海水灌進了下面的炮門。當時她的甲板上有90多門炮,大約有700名船員,據說只有不到40人得以倖存。

在這艘偉大的戰艦沉沒的當年,人們就開始了打撈工作,有些槍炮、帆桁和船帆被打撈了上來,但是打撈工作於1550年中止了。瑪麗。羅斯號已經有一部分陷入了淤泥,並在未來的幾個世紀裡得到了這些淤泥的天然保護。直到20世紀60年代中期,亞歷山大。麥祺(Alexander McKee)帶領的一支隊伍發起了對沉船的調查工作。經過他的努力,這艘都鐸王朝的戰艦在沉入海底四個多世紀之後,被海水浸透的船骨終於浮出了索倫特海峽(Solent)的表面。1982年,大約有6000萬人觀看了瑪麗。羅斯號打撈儀式的現場直播。



直到今天,這艘船仍然在用聚乙二醇防腐劑不斷噴射,以防止船骨腐爛。這一工作預計將於2008年完成,之後她還將經歷一個緩慢的乾燥過程。到了那時,前往樸次茅斯(Portsmouth)歷史造船廠參觀的人們就可以透過玻璃屏風和霧狀防腐劑瞻仰她的倩影了。

泰坦尼克號



白星航運公司(White Star)的郵輪泰坦尼克號於1912年4月15日被冰川撞沉。她是由哈蘭德。沃爾夫船廠(Harland and Wolff)造船廠建造,註冊的總重量為46,328噸。泰坦尼克號上裝備了引以為豪的健身房、游泳池、壁球館和土耳其浴室。

1912 年4月14日晚11點40分,泰坦尼克號的



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.