從記者風險討論會中看中國記者的處境

2007-05-07 13:16 作者: 記者紫荊報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據記者無疆界組織的資料,在24個關押記者的國家,去年中國排第一,有31個案件,古巴24個,非洲的厄利垂亞和衣索比亞緊隨其後。其中三分之一是通過網際網路傳遞消息的記者、博客或編輯。

5月3號,在紐約城市大學新聞學院舉辦的記者面臨的風險討論會上,記者無疆界組織華盛頓特區代表露西莫裡倫就此發表評論。

記者無疆界組織華盛頓特區代表露西莫裡倫表示,對於任何希望中國更加自由的人來說,奧運會都是一個機會,現在外國記者在中國的報導有了一點點自由,但是中國本地記者受到的限制還沒有改變---

莫裡倫:「2008年會有很多外國記者在北京,有的人是報導體育項目的,有的人就會想瞭解一下,中國的社會正在發生著什麼事情,一般人對政府的看法,而不是誰贏了比賽。」

她希望這一機會能夠推動中國社會的新聞自由,並延續到奧運會之後。

莫裡倫:「在主流媒體受到控制的國家,網際網路成為通向世界的窗口。中國政府瞭解這一點,所以投入很大力量控制網路。令人驚訝的是一些西方公司在幫助中國政府這樣做,例如雅虎,Google,思科(sisco),微軟。雅虎走的更遠,把用戶的個人郵件記錄交給中國政府,記者師濤因此被判刑10年。

記者無疆界已經收集了雅虎介入導致異議人士受到迫害的四個案例,而這只是冰山一角,更多案例還會浮現。」

莫裡倫:「雅虎需要考慮一下,為了進入中國市場,分得一塊糕餅,而拋棄原來的價值觀是否值得。中國也有自己的搜索引擎,像百度,中國不需要雅虎的時候,就有可能把它踢出去。

現在這些公司的藉口是,在中國需要按照中國的規矩辦事,莫裡倫說不是沒有辦法,他們已經建議雅虎把郵件伺服器放在中國以外,如果放在美國就可以遵守美國的法律。

美國的文化是政府不過分介入商業行為,所以還不能完全指望美國政府介入,去告訴雅虎必須得怎麼做。公司需要為自己的行為負責。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.