免費診所求醫記

2007-05-09 01:18 作者: 劉振墉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

客居美國克利夫蘭一年多,身體雖沒出什麼大問題,但常常擔心自己的冠心病,最好查一次心電圖。友人介紹說,本市有一家免費診所,窮人、失業者和前來探親沒有醫保的人都可以在此看病,我就去試試看。

  診所在市區一條冷落的街道上,是一幢約兩、三百平方米的平房。我下午四點鐘到達時,還有三四十人在候診。重病人和急診病人可以立即診治,我當然算不上,就拿了號牌耐心等候。掛號的時候,除了詢問求醫要求和填寫聯繫地址外,至於國籍、職業、經濟狀況等一概不問,當然也不要交掛號費。

  挂過號以後,被指引到旁邊一位護士處抽血。據說抽血樣是提供給聯邦政府的流行病學調查。我感到這真是個好辦法,因為這裡正是各種傳染病感染率最高的人群。

  大約五時左右,門口停下來一輛箱形車,側門上半部打開,就能看出是一輛餐車。人們紛紛去領晚飯:墨西哥炒飯、飲料和甜點。我看到不但病員去領,醫生、護士和警察也都去領,我也去拿了一份。聽說這頓免費晚飯是當地的慈善機構提供的,但不知道是否天天都供應。

  一位黑人女技術員幫我做了心電圖,再去諮詢了醫生,還是心肌供血不足的老毛病,並未有明顯加重,自己備有藥品,就沒有開處方。聽說診所裡沒有正式的藥房,但能看到有人拿著藥品出來。這是因為有些藥廠出於某種動機,會主動贈送些常用藥品如降壓藥、解熱止痛藥等給診所,醫生就可以隨手給予需要的病人,沒有的藥品,那就只好各人自己想辦法了。

  以後曾在網上看到介紹,原來這家免費診所已開辦三十多年,每年要接診兩萬多例病人。除了內、外科門診外,還有牙科和婦產科的簡易門診。維持運轉的經費中,有四成來自城市財政,其餘六成要依靠募捐,所以每年都舉行義賣和慈善聚餐活動。只有幾個固定的醫護人員是政府僱員,其餘的都是義工,他們有來自本市各醫院的醫生、護士和技術員,以及醫學院的學生。資料里特別強調了它的效益:政府在這個診所每投入一美元,要相當於一般醫療保健投入的五美元。我當時看到這裡就想,大概還沒有將診所對於社會穩定所作的貢獻算進去吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.