古代關於「忍」的小故事:「不發人過」的王文正

2007-05-10 10:15 作者: 浮萍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

從前有一個太尉叫做王文正,度量寬大,據說未曾與人有過爭執或憤怒之事。


舉例來說,飲食如有不乾淨的,他頂多不吃而已,絕不會發脾氣。有一次,家人想試試他的氣度到底有多寬宏,先是以些許髒東西丟到他的肉湯上,結果王文正這餐就只吃飯而已,沒喝湯。家人問他為何不喝肉湯呢?他說:「我偶爾不喜歡喝肉湯」。又有一次,家人故意將髒東西放到他的白飯上,王文正看到飯裡的髒物,就告訴家人說:「我今天不太想吃飯,請給我粥吧」。


有一天,家裡人告狀說負責煮菜的佣人把每天要煮的一斤肉,私藏半斤為己用。王文正知道後說:那我們家一天要吃多少肉?家人回答說:一斤 。他說:好吧,那以後就改成每天買一斤半的肉吧,這樣就算被私藏半斤肉,剩下的還是夠吃啊。


還有一次王家的鄰居在蓋房子,把一些建築材料堆放在王家門口,以至於王文正無法從大門出入,要低頭彎腰從另一個小門進出。可是王文正對這事卻一點都不抱怨。等這事過了之後,又恢復從大門進出,王文正也不過問,只是跟著大家一起從大門進出而已。


王文正這種不舉發他人之過的作法,實在與眾不同。值得當今錙銖計較、不願吃虧的現代人做為一種省思與參考吧。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.