1969年足球賽引發戰爭 四天戰鬥死亡三千(圖)




1969年7月14日黃昏,薩爾瓦多空軍向其鄰國宏都拉斯發動突襲,消息傳出,全世界為之震驚,而引發這場戰爭的原因居然是小小的足球。

首戰失利引發球迷騷亂

1969年6月,第13屆世界盃足球賽預選賽正在激烈地進行著,同組的薩爾瓦多和宏都拉斯兩隊,按規定要通過三場兩勝的比賽來獲得進軍墨西哥的入場券。當時兩國正因邊界爭端和非法移民問題而關係緊張。薩爾瓦多有300萬人,其中竟有27萬人僑居宏都拉斯謀生,給僅有270萬人的宏都拉斯造成了巨大的社會壓力。就在這種緊張的氣氛中,雙方在綠茵場上的較量開始了。

6月8日,在宏都拉斯首都特古西加爾巴的加爾波體育場舉行了雙方的第一場比賽。就在賽前一天,為了幫助本國球隊獲勝,大批宏都拉斯球迷聚集在客隊下榻的賓館前,不斷向賓館投擲石塊,還燃放爆竹、按動汽車喇叭,巨大的噪音使客隊隊員根本無法入睡。結果在比賽中,薩爾瓦多隊完全不在狀態,主隊卻在數萬名觀眾的助威聲中以1:0取勝。

面對這一結果,4萬名偷越國境線前來宏都拉斯觀戰的薩爾瓦多球迷怒不可遏,一些情緒激動者甚至衝入賽場毆打宏都拉斯球員和烏拉圭籍主裁判,現場一片混亂。宏都拉斯當局出動大批軍警,動用高壓水龍頭衝散鬥毆的球迷,好不容易才平息了騷亂。不料正當宏都拉斯舉國歡慶時,另一起慘劇又發生了。

18歲少女自殺激化矛盾

原來就在比賽結束後,一名18歲的薩爾瓦多少女無法接受本國球隊敗北的事實,傷心過度開槍自殺,這名女孩的死使薩爾瓦多人既悲痛又憤怒,薩爾瓦多媒體開始討伐宏都拉斯政府。在為這名女孩舉行的葬禮上,薩爾瓦多總統及部長們走在用國旗覆蓋的靈柩後面,參加比賽的薩爾瓦多國家隊隊員也跟在政府要員的後面。儀仗隊是總統衛隊,整個安葬過程還通過電視向全國進行直播,場面非常悲壯。一家報紙寫道:「這個年輕的女孩,不忍心看到自己的祖國跪倒在別人的面前。」

葬禮結束後,無數薩爾瓦多球迷以「受害者」的身份聚集在總統府前,聲稱如果政府不出面解決問題,他們就靜坐示威。在壓力之下,薩爾瓦多政府下令向邊境調集軍隊,不甘示弱的宏都拉斯政府也屯兵邊界。不過經國際足聯的緊急斡旋,雙方保證仍按原計畫在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多進行第二場比賽。

客隊球員乘裝甲車入場

6 月13日,宏都拉斯國家隊飛往聖薩爾瓦多。客隊球員一下飛機,就發現到處是情緒激動的球迷。球員們在薩爾瓦多警察的保護下匆匆進入賓館。第二天,膽戰心驚的宏都拉斯隊外出訓練時,再次遭到薩爾瓦多球迷的謾罵和人身攻擊,最後還是在警察的護送下才得以安全返回賓館。當天中午,上萬名薩爾瓦多球迷湧上街頭,開始了更為狂熱的遊行。他們包圍宏都拉斯隊所住賓館,有些人把準備好的臭雞蛋和死老鼠扔進宏都拉斯隊員的房間裡,有些人甚至高喊:「衝進去,將可恨的宏都拉斯隊打殘廢」。

6月15日比賽當天,能夠容納近7萬人的「白色花朵」體育場座無虛席。在比賽中,瘋狂的薩爾瓦多球迷高唱著國歌,揮舞著「踢死宏都拉斯足球隊」的橫幅。宏都拉斯隊乘坐著裝甲車進入賽場,即便這樣,他們仍遭到薩爾瓦多球迷投擲過來的諸如臭雞蛋、癩蛤蟆甚至死青蛙的襲擊。在按慣例舉行升國旗儀式時,宏都拉斯的國旗竟被一塊破布代替,其國歌也受到侮辱。下午4時,比賽在薩爾瓦多球迷聲嘶力竭的呼喊聲中開始。令主隊球迷興奮的是,薩爾瓦多隊最終以3:0大勝對手。但賽後,雙方球迷再度發生衝突。100多輛汽車被燒燬,隨隊觀戰的幾十名宏都拉斯球迷被打傷住院,另有兩人被活活打死。

在有關方面調停下,雙方在墨西哥城舉行了第三場比賽,薩爾瓦多以3:2險勝宏都拉斯,取得了世界盃入場券。面對這一結果,宏都拉斯憤怒了,開始對僑居在本國的薩爾瓦多人大肆迫害,許多無辜者遇害。不久,宏都拉斯又驅逐兩萬名薩爾瓦多僑民,並宣布薩爾瓦多駐宏都拉斯大使為「不受歡迎的人」。6月27日,兩國宣布斷絕外交關係。

面對宏都拉斯政府的動作,薩爾瓦多也開始採取對應措施。7月14日,薩爾瓦多發動突然襲擊,從而拉開了「足球戰爭」的序幕。4天後,在國際社會的調停下,薩爾瓦多同意簽訂停火協議。儘管這場富有戲劇性的戰爭僅持續了100個小時,但雙方死亡人數仍達3000人,經濟損失超過5000萬美元。由於兩國的武裝衝突,迫使中美洲共同市場陷入癱瘓,雙方的貿易完全中斷,邊境衝突不斷,航空飛行也中斷十年之久。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.