中共同黑道人物的淵源

2007-05-14 12:35 作者: 鄭義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

文章摘要: 中共建黨之初就與黑幫人物多有交往,並互為利用。所以鄧小平丶陶駟駒之流公開聲稱:「黑社會也有愛國者」。這句話曾經使香港安份守己的小民百姓大吃一驚。

中共建黨之初就與黑幫人物多有交往,並互為利用。所以鄧小平丶陶駟駒之流公開聲稱:「黑社會也有愛國者」。這句話曾經使香港安份守己的小民百姓大吃一驚。

六·四屠城後,北京設立了一個從事海外統戰的超國界機構,居然聘請香港的黑社會頭子擔任要職。這一切,對於全力打擊黑社會的香港警方,無異當頭一棒。

黑社會奉行「狡兔三窟」

人們知道中共建政初期大肆捕殺大陸上的黑社會成員,但鎮反運動和清匪反霸並未傷害中國大陸最大的黑社會頭子黃金榮。這是因為幫會頭子曾經掩護過中共地下黨員。

在北伐節節勝利之時,黑社會投靠國民黨,以圖保存實力。一九二七年蔣介石在上海清黨時,其基層組織「中華共進會」的骨幹份子就是青紅幫成員。中共江浙區委特別委員會委員丶上海總工會委員長汪壽華就是被幫會頭子杜月笙誘殺的。然而,黑社會講義氣是有限度的,為了保障自己的非法利益,他們天生就有「狡兔三窟」的本性,因而眼觀六路,耳聽八方,廣交朋友,多辟通途。即使在國民黨的全盛時期,黑社會頭目也沒有完全堵死與中共的通道。

早在一九二九年,杜月笙就經幫會份子張堯卿的介紹,邀請中共秘密黨員楊度為幕賓,並專門將上海薛華立路一五五弄十三號(今建國中路瑞金二路附近)一幛洋房送給他,另支月俸五百大洋。

楊度是一九一五年籌安會首腦,擁袁稱帝的罪魁。他在身敗名裂之際,由李大釗介紹加入了中共,那是一九二六年的事。此人擅於週旋於各種色彩的官僚政客之間,他雖在政治上變幻無常,卻為草莽時期的中共領導人所賞識。楊度這樣一個具有多方面關係的人物,作為共產黨的外圍是很有用的。他公開運用自己的舊關係營救獄中的李大釗丶邵飄萍丶林白水等人,以後又在上海加入中共外圍組織「自由大同盟」丶「中國社會科學家聯盟」丶「中國人權保障同盟」等。他表示要出售薛華立路的房產捐獻給共黨,又在那座豪宅長期向中共地下黨負責人潘漢年丶瀋端先(夏衍)提供情報,且窩藏被通緝的中共地下黨員。

楊度同中共的關係,六十年前上海報紙就有所揭露,精明的杜月笙之流不可能不知道。保況,楊度曾多次當面規勸杜月笙別再為國民黨賣命。因此,杜月笙禮待楊度,很明顯是幫會頭子留一手,作為對中共的一種友善姿態與感情投資。

周恩來逝世前兩個月,特意派秘書去找故宮博物館館長王冶秋,要他通知大型工具書《辭海》的編輯:莫遺漏了「楊度」這一詞目,且須記下楊的真實政治身份。一九八六年六月廿八日楊度墓重建於上海西郊宋慶齡陵墓後右側,全國人大常委會副委員長周谷城出席了新墓落成儀式。會上,楊度長孫楊友龍宣讀了夏衍的誄詞,稱他「心安理得地為人民做了許多有益的工作。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.