大陸孕婦抗議香港醫院收取5000美元高額費用


一批來自中國大陸的孕婦週日(13日)抗議香港醫院當局向她們收取近四萬港元(約5千美元)的分娩費用。

醫院管理局強調,有關措施是為了確保香港本地孕婦得到優先的婦產服務。

大約30名大陸孕婦及其在香港的丈夫,週日到醫管局抗議,不滿意局方劃一徵收非本地孕婦近四萬港元的分娩費。

示威者要求會晤有關官員,希望撤回2月實施的新分娩措施,並且退還過去三個多月的多收費用。

醫管局指出,新收費符合香港的利益,獲得香港市民的認同,也就是:只有香港居民才有資格獲得政府補貼的公共醫療服務。

不能承受的"重"

醫管局重申,新安排旨在將來港產子的外來孕婦的數目,限制在香港醫療體系所能承受的範圍之內。

在過去,大陸孕婦到香港政府醫院生孩子只需交納9千港元,孩子還享有香港居留權。

由於這些好處,近年來大陸孕婦到香港生孩子的數字大幅上升,去年突破了一萬名,比2001年上升了16倍。

為了遏制這種現象,香港政府今年2月起實施新的措施,包括公立醫院對大陸孕婦實施產前預約登記制度。

新措施規定,懷孕七個月或以上的婦女,入境時須出示香港醫院產科的預約證明書,否則將被拒絕入境。

自從限制大陸孕婦到香港產子的新措施生效以來,在香港公立醫院分娩的大陸孕婦人數減少了約35%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.