由翠玉白菜談起 一揭故宮文物神秘面紗



晶瑩潤透的翠玉白菜相傳為光緒的妃子瑾妃的嫁妝之一。白菜寓意清白純潔,翠綠葉片上雕塑兩隻象徵多產的螽斯,祈願能多子多孫。翠玉白菜、肉型石以及清明上河圖分別列為故宮的三大鎮館之寶。但近日卻傳出「翠玉白菜」遭到毀損,菜葉上方的螽斯須須斷了一小節,瑪瑙礦物「肉形石」還有一小塊缺角。這些原本深鎖在展示櫃中的珍品,因為媒體的報導,讓外界再度關切故宮後山的珍貴資產。

故宮六十五萬多件館藏,雖然數量北京南遷文物的二成二,卻以質精聞名全球。這些珍品來臺的命運十分坎坷,九一八事件華北局勢動盪,國民政府將北京故宮的文物南遷;接著七七事變、上海戰事失利,南遷到南京的文物再度運往四川;抗戰勝利後不久又逢國共內戰,當時國民政府以專機空運來臺的物件,故宮文物就分了三批運送,當時國府的專機只運載:專家人才、央行黃金、故宮文物,可見故宮文物彌足珍貴。來臺後,這些文物最先擱置在臺中霧峰,最後在民國五十四年正式落腳臺北外雙溪。

一般而言,外界總認為故宮的館藏文物,存放在故宮後山的山洞庫房,但其實故宮的器物、書畫與圖書文獻三處的文物都存放在故宮行政大樓地下兩層的庫房中。臺灣的氣候潮濕、地震頻繁,因此國寶文物的保存首重這兩點。故宮器物處長嵇若昕指出,這些脆弱的文物一個月就要花上一百六十多萬的水電費,來保持恆溫恆濕的環境。「我們會在各陳列櫃作濕度微調,防震也依各種文物所需有十多種方法固定,例如釣魚線等。怕碰撞的文物有石器、瓷器、銅器;金屬器怕濕;紙本、書卷怕光害。」

除了悉心照料這些嬌兒,故宮對於文物的管控也是祭出高規格待遇,就怕這些珍貴文物遭竊、發生掉包事件。故宮的庫房、展間每天上下班都會貼上封條,且24小時全天候錄影監視。進入庫房除了院長等主管級人等,只有研究人員或其他相關人員得以入內。進入時要填寫記錄、取得上級主管批准,還要三人以上一起陪同入內,就連貴為院長也沒有鑰匙。故宮博物院長林曼麗表示,「展品從庫房到展間有密道,不經過外面走道。我會隨時抽點文物,進庫房一定要有兩把鑰匙、兩人以上陪同,身穿工作服、手套保護文物,絕不可能單獨入內。」

近年來,故宮力圖整裝重新出發,讓古老的故宮與世界以及時尚接軌。因此積極與國外合作,接洽借展。但借展的過程可是繁複瑣雜,從構想到實際成型,少則花上兩、三年。國寶到國外借展,除了考量對方博物館等級,展場的水準、能力、以及展覽的主題之外,對方還得通過「司法免扣押」條款,以免借展國以各項名目扣押文物。此外,借展的國寶出國前也得先作評估,回國還得全身健檢,林曼麗舉書畫為例,書畫借展就有「四十天睡三年」之說,展出一次休息三年,避免頻繁出借。「書畫本身十分脆弱,限展品展出後一定要休息三年,平時也不隨便評鑒,避免在展開時損壞;玉器、石器等就沒有這方面的限制,但在運輸、搬運過程就得特別注意。」

只要是借展,故宮以及借展單位一定會請出「藝術包裝公司」擔任運輸任務,並由研究人員壓箱隨行,萬一借展過程有任何閃失,則向保險公司申請理賠;若是由院內或是國內相關人員損壞,最重則可以公務人員記過處分。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意