陳曉旭風采回顧 14歲詩作樸素無華(組圖)


據瞭解,1985 年,《紅樓夢》劇組開始選演員時,18歲的陳曉旭拿著一張背面抄著一首小詩《我是一朵柳絮》的照片打動了導演王扶林,出演林黛玉。昨日下午,原成都軍區戰旗歌舞團政委唐其才,拿著18年前,他為陳曉旭拍攝的戴軍帽的照片和陳曉旭當年在他採訪本上寫下的詩作《柳絮》,向記者講述了一段往事。

  當年,陳曉旭因主演《紅樓夢》,一炮走紅,後經著名歌唱家馬國光推薦,正式參軍到北京軍區戰友文工團。1989年夏天,陳曉旭首次隨戰友文工團來到唐其才所在的山西某部隊演出,作為宣傳幹事的唐其才,當面採訪了陳曉旭。臨別前,陳曉旭在唐其才的採訪本上,寫下了詩作《柳絮》。


大辮子的誘惑,沉思的表情,最青澀的青春記憶。


  「我是一朵柳絮,
  長大在美麗的春天裡;
  因為父母過早地將我遺棄,
  我便和春風結成了知己。

  我是一朵柳絮,
  不要問我的家在哪裡,
  願春風把我吹送到天涯海角,
  我要給大海的角落帶去春的消息。」

  讀著陳曉旭14歲時寫的詩作,樸素無華,讓人真切感受到了陳曉旭寧靜的心靈。唐其才回憶說,陳曉旭接受採訪時,一舉一動很像林黛玉,瘦弱的她手撫著胸前的辮梢,恬靜、秀美間有種淡淡的憂鬱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.