華族女性天生患肺癌風險高

2007-05-19 23:50 作者: 應磊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

即使不抽煙,不吸二手煙,華族女性天生就面對較高患肺癌的風險。

自1998至2002五年間,肺癌是本地患病人數第三高的癌症類型,患者總計5168人。

對於新加坡男性而言,肺癌是頭號癌症,五年間有男性患者3571名;女性患者則有1597名,排在乳癌、大腸癌後的第三位。

雖然男性肺癌患者多於女性患者,但是,如果從有無吸菸的角度來衡量,華族女性顯然處於高風險的趨勢。

數據顯示,在確診患上肺癌的男性中,90%都有吸菸史;但在患肺癌的華族女性中,卻有80%從不吸菸。

腫瘤科專家洪炳添醫生指出,男性肺癌患者多於女性,但華族女性顯然處於高風險。

換句話說,如果你是華族女性,即使不抽煙,不吸二手煙,你患肺癌的風險仍然相當高。

本地腫瘤專科顧問醫生洪炳添告訴本報:「這正是為什麼我們極力勸華族女性不要吸菸。哪怕沒有吸菸,遺傳因素已經決定了華族女性患肺癌的風險較高。如果加上吸菸,或吸入二手煙,風險自然會更高。」

不吸菸患者 化療效果好

遺傳因素決定了華族女性面對更高患肺癌的風險,但令人稍感寬慰的好消息是,如果本身不吸菸,60%華族女性肺癌患者中經過化療能收到良好的效果。

洪炳添醫生強調:「這些從化療獲得良好療效的,是華族女性肺癌患者,而且是不吸菸的。」

他舉例,一名華族女性患者在2005年10月確診時,肺腔幾乎被超過300個腫瘤填滿了,但經過化療,腫瘤幾乎消失得干乾淨淨。這名女性肺癌患者至今還活著。

一般來說,早期確診的肺癌,即第一或第二期,患者有三至五成治癒的希望,通過化療,幸運的病人或可以拖延多1至3年的生命。

到了晚期,即第三或第四期,則治癒的希望渺茫,尤其是第四期才確診的患者,95%存活率不超過兩年。

談到化療,許多人聯想到的是脫髮、噁心、嘔吐、形容枯槁、痛苦不堪……

然而,事實是:化療不再那麼可怕。

洪醫生說,無論針對哪種類型的癌症,新的化療手段都比以往大有改進,讓病人少受許多折磨。常見的癌症類型因市場需求大,更能吸引到研究投資,推出新的藥物。

化療手段經過改良後,從原先對20%的病人有效,提高到對60%的病人有效。脫髮、嘔吐、高燒、容易感染等副作用也可以避免或降低。

「我就有不少病人,經過兩三個化療週期卻從不曾嘔吐或脫髮,看上去一如常人。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.