食用菌對大腦的補益作用


食用菌大多性味甘平,具有補養之功,對人體有良好的保健作用。食用菌除含有水分、碳水化合物、蛋白質及微量的鈣、磷、鐵外,尚含有一些生物活性物質。食用菌的補養之功有一個突出的特點,那就是對大腦有良好的補益作用。以下三種食用菌是我們常見的,三種吃法也適合家庭操作。
  
香菇
  
香菇能增進食慾,促進發育,增強記憶,對促進兒童智力的發展和延緩老人智力的衰退有著特殊的功能,所以日本有人稱香菇為「益智菇」。香菇含有蛋白質、氨基酸、脂肪、粗纖維、維生素B1、維生素B2、維生素C、煙酸、鈣、磷、鐵等成分。其中蛋白質含量在菌類食物中是最高的。氨基酸中有組氨酸、穀氨酸、丙氨酸等18種氨基酸,其中人體必需氨基酸就有7種。香菇中還含有香菇素、膽鹼、亞油酸、香菇多糖及30多種酶。這些營養成分對腦功能的正常發揮有重要的促進作用。
  
香菇芹菜炒墨魚:取香菇12克用水泡開,洗淨、切絲;芹菜300克,去根、葉,洗淨,切段;墨魚肉100克,洗淨,切絲。在鍋內加水100毫升,燒開後加料酒30毫升,然後把墨魚絲放入鍋中煮一分鐘,撈出備用。將鍋燒熱,放入熟豬油,燒至七成熱時,放入芹菜翻炒三四分鐘,再加入香菇絲和墨魚絲繼續翻炒2分鐘,撒上精鹽和味精,即可食用。
  
蘑菇
  
蘑菇味鮮美,能增進食慾,調養胃氣。鮮蘑菇水煎或做菜,可輔助治療急慢性肝炎;蘑菇燉湯,可緩解咳嗽氣逆症狀。蘑菇是許多活菌和酵素的集合體,研究發現它能巧妙地作用於生命體的複雜結構,具加強機體結構活性的能力。若體虛者食用,可增強人體的免疫功能
  
蘑菇燉豆腐:取嫩豆腐250克,洗淨,切小塊;鮮蘑菇100克,洗淨,切片。把蘑菇和豆腐放入砂鍋內,加精鹽和清水,以浸沒豆腐為宜,中火煮沸後,再小火燉約15分鐘,加入醬油、味精,淋上芝麻油即可。
  
黑木耳
  
黑木耳所含的磷脂主要是腦磷脂、卵磷脂、鞘磷脂、麥角甾醇,這對腦神經的生長發育有良好的滋養作用。黑木耳是高蛋白、低脂肪食物,久服可以健腦益智,對於久病體虛、腰膝酸軟、肢體麻木、失眠多夢、眩暈、健忘者可經常食用。
  
豬腦燉木耳:取豬腦250克,黑木耳10克,浸發,洗淨。把鮮豬腦輕輕放入冷水中漂洗30分鐘,去掉血筋膜,洗淨後把豬腦放入碗內,加入葡萄酒10毫升、豬肉湯30毫升、精鹽及蔥、姜少許,蒸10分鐘後取出。然後,在鍋內加入豬油燒至七成熱時,加入適量蔥、姜煸炒幾下,放入黑木耳翻炒2分鐘,倒入葡萄酒10毫升,翻炒幾下,再倒入雞湯30毫升和少量清水,燒開後,放入豬腦和鹽,小火燉20分鐘,盛起倒入盆中,加上味精及芝麻油。味道鮮嫩滑脆,功能滋補健腦,適合用腦過度者保養進補。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.