國際特赦組織:奧運是中國改善人權的機會

2007-05-24 01:55 作者: 屈享平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

國際特赦組織亞太地區部副主任巴柏爾針對中國人權問題時表示,中國政府申請主辦2008年奧運時曾允諾將會改善人權狀況,但國際特赦組織發現,北京不僅對國內異議份子的迫害並未減少,對於抗議份子甚至將延長拘禁他們的時間,對境內新聞媒體的控制也未鬆手。

對中國人權狀況有深入研究的巴柏爾說,明年北京舉辦奧運的確是促使中國改善人權的良好機會,藉由體壇盛會,媒體高度關注中國人權動態,國際社會可以持續向北京施壓,促使他們遵循全球人權準則。

她透露,配合北京奧運即將到來,國際特赦組織列出四個中國改善人權的優先事項:改善勞教所、停止對捍衛人權人士的迫害、放寬對網際網路的使用限制、廢除死刑。「這些都是中國政府改善人權可以達到的目標」。

對於記者詢問過去中國政府也曾承諾改善人權最終卻跳票,這次的承諾是否能有別於過去?巴柏爾表示,北京確實有「跳票」的記錄,但國際特赦組織對於北京這次信守諾言較感樂觀,因為奧運活動受到全球矚目,在舉世高度關注及期待下,中國政府履行諾言的意願也較高。

對於6月底即將出任英國首相的財政大臣布朗就任後如何促使中國改善人權的問題,巴柏爾說,英國和歐洲國家一樣,對於中國的人權狀況不能「睜一隻眼,閉一隻眼」,中國應該和其他國家一樣,應當以同樣的標準要求,不該有特殊待遇,英國在和中國加強商業關係的同時,也應該要求中國負起應有的責任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.