大盤大碗山西菜


山西是中華民族黃河文明發祥地之一,但真正構成其精神背景的卻是黃土,一眼望不到邊際的黃土高原。但這正是其可貴之處:忠實地籠罩著農業社會的中國的影子。吃山西菜,能幫助人恢復一顆農民的心或者說,以農民的態度來對待面前的食物,才能真正獲得物質與精神上的雙重慰藉與滋補。

山西菜風味以南、北、中三地域組成:南路以運城、臨汾地區為主,以海味為最,口味偏重清淡;北路以大同、五臺山為代表,菜講究重油重色;中路以太原為主,兼取南北之長,選料精細,切配講究,以咸味為主,酸甜為輔,具有酥爛、香嫩、重色、重味的特色。

山西人的性格中更多地滲透著仁義的色彩,甚至連其食物都充滿著渾樸厚實的感覺,他們把主食也製作得像菜餚一樣色香味俱全。山西的麵條號稱至少有19種做法,而土豆的做法也毫不遜色:炸土豆條、炒土豆片、燴土豆塊……土豆為什麼在山西菜的桌上佔有如此的份量?土地深處遺留有我們淡忘了的精神上的根。土豆是笨拙的,也是堅強的。

體會山西菜的不同凡響,如古樂悠揚。山西菜以其溫柔敦厚的撫慰,拉近了城市人與土地的心靈距離。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.