看了這篇內部通訊,還有誰敢坐中國民航的嗎?


《民航總局楊元元局長6月20日全行業緊急安全電視電話會議講話》

同志們:


剛才,照明同志把6月18日夜晚南航飛機挂樹梢嚴重事件做了通報。昨天,航安辦向我報告了情況,我認為應開一個全行業的緊急安全電視電話會議。這個會不長,但是表明瞭民航總局對這起事件是非常重視,正像剛才照明所講的,這起事件已經到了事故的邊緣,再晚那麼1、2秒鐘,那麼我們今天就不是坐這開會了,而是在鄭州現場處理事故了。這個問題的嚴重性,我這麼講一點都不過分。希望今天參加會議的,管理局的、航空公司的、空管局的和各個部門的領導,都要按照總局的部署,深刻地認識到這起事件的嚴重性,真正從中吸取教訓。


我講兩點意見:

第一點意見,全行業都應該認真地從6月18日嚴重的不安全事件中吸取深刻的教訓,認清我們目前面臨的嚴峻安全形勢,採取切實的措施轉變安全不利的局面。


首先是南航以及中南管理局,這件事的責任是南航的責任,監管責任是中南管理局的責任。

南航最近出的事已經不少了,我隨便列舉幾件,今天我還看到一件,6月17日,南航MD90飛機右發動機內發現三個拉桿箱/行李箱的,這事現在沒查清,是誰把放到發動機裡面去的?有的飛行領導幹部,沒有參加復訓,讓人填了復訓,此事已經做了處理;南航的飛行員飲酒,本來按照我的想法是把他停了,現在是把他停半年;還有南航的安全員販毒。我看南航出的事,再加上前天這件事,已經出得是比較全了,南航的領導應該引起重視。我想南航股份公司的主要領導、分管安全的領導、以及股份公司機關的主管安全的領導,三個人或四個人,下週一下午到總局來,向總局領導和機關匯報兩個問題,一是你們目前的安全情況,問題究竟在哪裡?二是你們準備採取什麼措施?我覺得你們的狀況不是很好,問題也太多,主要領導要來,分管安全領導要來,機關領導要來。


第二,中南局作為監管的管理局,發生的這些問題都有責任,你有監管責任,中南管理局的局長,主管的副局長,機關裡主管安全的部門領導,下週二(26日)下午也到總局來,也給總局領導和機關匯報匯報,你們這個區域,尤其對南航的安全監管情況,準備採取什麼樣的措施?我想這是一方面。另一方面,通過「6.18」 這個事情,中南局要深入調研,做深入的分析,我為什麼給幾天時間,大家要深入調查一下,深入分析一下,剛才南航已經把檢討傳過來了,我說這個姿態是好的。南航肯定也開會了,但是我認為還是要深入研究一下,究竟問題在哪。我今天中午也沒休息,初步情況的報告我反覆看了幾遍,報告裡面,雖然現在還沒調查清楚,但說明瞭很多問題。


一是主飛的副駕駛的飛行時間只有140個小時,是今年1月份改裝的。在這樣的複雜天氣下,機長還讓這樣的飛行員操作,他有沒有這個能力,不知道你們手冊上怎麼規定的。當時還有另一名副駕駛,他的飛行時間是1920小時,飛的怎麼樣我不瞭解,但起碼時間上比這個 140小時要多多了,看出飛行組織管理上的混亂。


二是這個機組看來不會做VOR穿雲,我沒有具體瞭解這個機場的標準,但是起碼不會是33英尺VOR穿雲的最低下降高度,到了這個高度就不能下降了。而且根據我初步看這個材料,他根本就沒有按VOR做,還是按照盲降的我行我素那麼做,這說明平時訓練根本不到位。


三是我仔細看這個QAR解碼,是51分56秒出現的地形警告,按復飛電門,是52分18秒,這中間耽誤了22秒鐘,幸虧是22秒按了復飛電門,這要是23秒按的話就掉下去了,就差這麼1、2秒,但是為什麼這麼長時間才按這個復飛電門呢,平時怎麼訓練的這個飛行員,我在講解釜山事故的時候,現在那個事故材料還在我桌上放著,就是機組在三邊延長了18秒鐘,如果不延長這18秒鐘,後面就不會撞這個山,所以我說這18秒,怎麼說它的嚴重性都不過分,這個也是一樣,可以看出平時是怎麼訓練的,再慢的動作也不至於耽誤這麼長時間,已經出現地形警告了,平時訓練上有沒有這些內容。


四是機組上午飛了一班昆明——麗江,晚上10點鐘飛鄭州。回廣州這個過程中,機組有沒有地方休息?機組休息了沒有?有沒有人管這事?最後落地時間是24點。

五是剛才照明說的,這還待進一步查證,機場30號跑道的DME、航向臺都沒有校正,為什麼沒校正,是誰的責任。作為機場,DME、航向臺不好,沒校正。據我瞭解,看那個材料上,還是打開的,你沒校正你打開它幹什麼,而且為什麼沒校正?說下滑道不工作,為什麼不工作?誰的責任?是機場管的還是空管局管的,總得有責任,誰的責任?這架飛機如果摔了,這就是直接責任之一,這個人就得受到處罰。


六是當天那麼差的天氣,溫度19度,露點18 度,小雨,輕霧,風240度3米/秒,應該用12號跑道落地,12號跑道不是有盲降嗎?為什麼指揮30號跑道落地?這些都需要進一步調查、落實我點的這6 個問題,是我看了這個事件報告提出的,所以對這起事件,先不說舉一反三,就單從事件本身看,我們就應該從裡面認真分析教訓和問題,這件事由中南局負責。


第三,各個單位都要認真從中吸取教訓。民航歷史上這樣的事太多了,不要以為這件事沒有發生在西北局,沒有發生在東航,或者沒有發生在春秋,就跟你無關。這些問題都有一定的共性。所以開始我講了,要切實引起大家的重視。認清目前嚴峻的安全局面。這就是我要講的第一個問題。南航下週一到總局來匯報。中南局下週二來。我們專門抽出時間聽你們匯報。「安全第一」,咱們拿出時間來解決這些問題,主要領導都要來。領導們要拿出精力來解決安全問題,我不敢說全部精力、主要精力,起碼是部分精力吧,我們很多領導都不在位。

第二點意見,就是要認真貫徹落實《民航總局關於解決當前安全突出問題的若干意見》。應該說民航局還是看到了目前安全的嚴峻形勢,我們並不糊塗。5月份,都是總局領導帶隊,派了5個組下去檢查。我本人是檢查了國航天津分公司和國貨航。本來應該去國航運控中心的,後來我讓飛標司司長去了。檢查完以後,6月1日下午,總局黨委用了一下午的時間聽取了檢查組的匯報。總局各個司局的領導發了言,總局黨委的同志也發了言,大家普遍認為目前的安全形勢還是比較嚴峻的,狀況不是特別好。隨後總局經過反覆的修改,在上週五,專門下發了一個《關於解決當前安全突出問題的若干意見》。我們這個文件要求6月底之前,就是6月30日之前,各個航空公司、各個機場對照這個文件,把你們自己的措施、辦法報到管理局。我們這個文件也提了很多具體的要求,不是很虛的文件,然後由各管理局,把大家的意見匯總以後,加上管理局的措施,7月10日前報到總局。今天正好有這個會,我把這件事也說一下。管理局的匯總不是一個簡單的大家說什麼是什麼,你們要看看各公司、機場報來的東西,符不符合總局的要求,夠不夠嚴格,不夠嚴格的要打回去重新弄。關於這個文件我不想多說,因為今天有這麼個機會,這麼嚴峻的安全形勢,我只就貫徹落實這個文件提出的措施再強調兩點。


強調的第一點,也是文件的第一點,就是要落實安全責任。這也是我們下去調研發現,目前在改革過程中,尤其是在體制變化過程中,安全的責任比較鬆散。我們要求上報到管理局的材料裡要寫清楚,股份公司的安全第一責任人是誰,直接責任人是誰,各個分公司的安全責任人,第一責任人是誰,直接責任人是誰。企業內部改革主要是企業行為,集團化的管理,也可以,但是安全責任必須明確。我今天拿來兩個文件,給大家宣讀一下。



人在澳洲金槍佈道轉貼


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:綜合新聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.