令計畫此時上位耐人尋味


中共十七次全國代表大會將於十月十五日在北京召開,官方宣布王剛不再兼任中共中央辦公廳主任,由令計劃出任中共中央辦公廳主任。香港「明報」報導分析,這項重要人事變動的宣布時機耐人尋味。

被視為胡錦濤親信和得力助手的令計畫,早在一九九九年底就升任中辦副主任兼胡錦濤辦公室主任。二零零二年在十六大被選為中央候補委員,零四年升任中辦常務副主任。

報導指出,早前北京政壇已經盛傳,令計畫將在中共十七大接替王剛。但問題是十七大召開在即,中共高層為什麼不等大會召開完後才宣布這一人事變化?

分析人士認為,一個最大的可能,胡錦濤是要告訴出席十七大會議的黨代表,令計畫是要進入權力核心的人,無論如何都要讓他進入中央委員會。

令計畫的三位前任,溫家寶、曾慶紅、王剛,做中辦主任時都是中共中央政治局候補委員、中央書記處書記。令計畫可能在接任中辦主任一職後即獲得上述職銜,但獲得這些職銜的先決條件是必須先成為中央委員,而中央委員是需要經過黨代表投票選舉。

中共十七大代表的組成遠較以往幾屆複雜,令計畫一直在共青團系統工作,沒有其他工作經驗。胡錦濤也不敢擔保他可以肯定當選,而且今年十七大差額選舉比例可能是近幾屆黨代會中最大。選在十七大召開前宣布對令計畫的任命,可以說是百分之百將令計畫放進中央委員的保險箱。

另外,還可能是由於中共十七大,作為中共最高領導層的政治局常委會將有一定幅度的變動。中辦主任既要負責這些中共最高領導人的日常工作與生活安排,也要負責他們的安全保衛。胡錦濤需要令計畫這樣的親信,根據自己的意旨打點這一切。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.