深圳社保巨額貪污案 萬名職工持續抗爭

2007-09-22 20:37 作者: 古清兒/艾清

手機版 简体 5個留言 列印 特大

近日,深圳蛇口工業區的萬名職工再次向當局提交「請願遊行申請書」,要求解決蛇口工業區和中國平安保險公司非法鯨吞巨額社會保險金問題。請願書表示,幾年來職工們採取了克制的姿態和理性合法的形式,但合法權利和保障仍沒得到糾正和恢復,如果深圳政府繼續官官相護,相關機構行政仍不作為,最後造成萬名職工在十七大前去北京上訪請願,責任將由深圳政府一方承擔。

據職工表示,此次遊行時間定在9月23日,人數約在2萬到5萬人參加。一位蛇口退休職工說:「最後兩天還沒有通知,就可以上街遊行了,它沒有說不行,也沒有說行。但如果不批,十七大時,好多職工都願意自己出錢去北京上訪。」

據悉,蛇口工業區職工的社會保險養老金長期存在著黑箱操作,貪腐侵吞已嚴重侵害了數萬名職工的社會保險金問題。招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司的貪官肆意搶劫、挪用和侵吞400多億人民幣,在全國實屬首例。

蛇口工業區職工們認為,同樣的社保金問題,上海陳良宇涉及非法挪用資金32億,已得到清查;而招商局等三家單位至今卻逍遙法外。上海的社會保險基金的構成是政府專款劃撥設立的;而蛇口工業區的社會保險基金的構成是由扣除每一個職工工資中的一部分而積累起來的。

一位老職工說:「我們的社保跟上海的社保不一樣。深圳向中央匯報說‘在當時那種歷史背景下,國家的錢也是人民的,人民的錢也是國家的。當時的領導有權把這個資產轉到哪個地方,純屬是歷史原因,沒辦法解決。’把這個混為一談,職工多年的血汗錢被侵吞哪!」

另一位蛇口退休職工表示,所謂立案那麼久,至今沒有動作也沒有公布,大家很急。蛇口工業區的那些頭頭打了一份報告給市政府,說那些都是過去的事情了。現在不知道深圳市政府對這份報告的態度,政府是否有真正立案查處貪污?需還職工一個公道。

因多年的血汗錢被貪污,工業區退下來的老幹部、老高工及職工,生活陷入困境。一位職工說:「你知道麼?蛇口工業區原來的第一把手,還是第二把手的王金貴,九幾年之前退休,每個月只拿到1278塊人民幣的退休金。他第一句話就說我要退黨,第二句話說我要自殺,退下來還不如深圳的一個清潔工。」

還有職工埋怨,「你以為在深圳就很富裕,我下崗失業十多年了,現在欠的債還沒還清,現在讀大四的兒子學費還沒交。以為自己才困難,我去超市買五毛錢的爛水果時,發現那些退休的老工程師也在挑那些五毛錢、一塊錢一斤的爛水果。當時,我的心在顫抖。」

為了討回自己的血汗錢,06年9月26日晚,將近7000名蛇口職工在深圳蛇口體育中心和四海公園門前,對社保貪污案進行萬人簽名活動,要求清查巨額社保金的去向。當局事前就以「非法聚會」罪傳喚6名組織者,甚至出動大批公安驅散前來簽名的民眾。

06年11月11日,蛇口職工申請示威大遊行,要求北京政府派工作組調查這一社保侵吞案,也遭到深圳公安局的無理拒絕。

按照有關國家政策和法律,企業向每一位職工收取和累積的社會保險金的所有權益本應屬於繳費職工,這是一筆涉及到全體繳費職工生老病死的養命錢、血汗錢。這巨額資金被企業貪官化為烏有後,職工們多次採用理性的方式向政府表達意願,但當局都置之不理。

職工們表示,如果深圳政府仍官官相護,繼續採取不聞不問的不作為態度,他們將考慮進一步的行動。他們誓言:‘不揭開蛇口工業區社會保險基金的違法犯罪黑幕,廣大職工的合法權利和保障沒有得到糾正和恢復,絕不會半途而廢。’

*附職工「請願遊行申請書」*

(要求解決蛇口工業區和中國平安保險公司非法鯨吞巨額社會保險金問題)

深圳市公安局:

為明確表達我們蛇口工業區數萬名廣大職工、數千名歸僑和僑眷對於招商局集團、招商局蛇口工業區和中國平安保險集團公司的企業領導非法鯨吞廣大職工巨額社會保險金一事的強烈不滿,要求切實解決招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司侵佔廣大職工巨額社會保險金的問題,依據《中華人民共和國憲法》第三十五條:中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。我們按照中華人民共和國集會遊行示威法及廣東省集會遊行示威規定,為了堅定不移地進行反腐倡廉,因此我們再次要求於2007年9月23日舉行反對招商局蛇口工業區和中國平安保險公司非法鯨吞廣大職工社會保險金的非法行為,要求該問題得到切實解決的請願遊行活動。

招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司的貪官們肆意搶劫、挪用和侵吞(至今估算為)400多億元人民幣,數額之巨大,性質之惡劣,問題之嚴重,實屬全國之首!同樣是社會保險基金,作為直轄市的上海,作為中央政治局委員陳良宇,因為數額僅為32億社會保險金被非法挪用的違法事件已經得到了清查;而性質更為惡劣的事情招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司僅僅是一些企業而已,這些企業中的貪官們非法侵吞了約400多億元人民幣 ((至今簡略的估算)巨額社會保險金卻至今逍遙法外。還必須指出,上海的社會保險基金構成的性質與蛇口工業區的社會保險基金構成的性質是完全不一樣的,上海的社會保險基金的構成是政府專款劃撥設立的;而蛇口工業區的社會保險基金的構成是由扣除每一個職工工資中的一部分而積累起來的。上海對社會保險金的犯罪的性質僅僅是非法挪用;而招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司對社會保險金的犯罪的性質是非法肆意侵吞!招商局集團、蛇口工業區和中國平安保險公司的企業領導非法鯨吞搶劫廣大職工巨額社會保險金的嚴重犯罪一事必須進行嚴格的清查和糾正,相關領導的非法操作和犯罪事實必須依法得到追究和嚴懲。

近年來蛇口工業區的廣大職工對此事進行了各種合法形式的曝光、揭露、……,我們去年還決定於二零零六年十一月十一日舉行遊行示威,就該遊行示威一事曾經向深圳市公安局正式提出申請,但我們嚴格按照國家的法律法規程式合法正式的遊行示威申請,貴局也不批准、也不進行協商答覆,卻置若罔聞的不了了之。中央責令深圳市有關機構徹查此嚴重違法犯罪的事實,事隔一年多卻渺無音訊,是不是這樣嚴重惡劣的違法犯罪事件在深圳市比比皆是而司空見慣了,是不是這類嚴重惡劣的違法犯罪事件在深圳市不管是政府還是企業所有的大小官員或多或少都經手操辦過,所以即便是性質這樣嚴重惡劣的違法犯罪事件,有關機構以能推則推,能拖則拖,大事化小,小事化了,敷衍塞責,官官相護的舊封建官場的潛規則來處理了結?!

蛇口工業區是全國率先建立起社會保險基金保障體系的企業。二十多年來,蛇口工業區社會保險基金的每一分錢都是由扣除每一個職工工資中的一部分而積累起來,按照有關的國家政策和法律,企業內向每一個職工收取和累積的社會保險金的所有權益屬於該企業廣大職工,是涉及到企業全體職工生老病死這個重大社會問題的養命錢和保障金,被招商局、蛇口工業區和中國平安保險公司的領導以前所擠佔挪用和鯨吞侵佔的巨額社會保險金必須完整無缺地退還到蛇口工業區職工社會保險基金中去,並重新計算核發所有全體職工的社會保險金。企業領導只有對該社會保險金的保值增值的義務,而無權擠佔挪用和鯨吞侵佔,企業領導的任何這類擠佔挪用或鯨吞侵佔行為都是嚴重的刑事和經濟犯罪。但現在我們每一個職工的社會保險金因為有關企業領導的違規操作而造成該社會保險基金的經濟損失,必須追究和嚴懲其犯罪行為,並依法提起這些企業領導相應的賠償責任。

我們深圳市蛇口工業區的職工為了保證黨的純潔,為了政府機關的高效廉潔,為了企業的健康發展,也為了我們廣大職工的應有的合法權益和保障,按照《中華人民共和國集會遊行示威法實施條例》的第十一條:申請舉行集會、遊行、示威要求解決具體問題的,主管公安機關應當接到申請書之日起二日內將《協商解決具體問題通知書》分別送交集會、遊行、示威的負責人和有關機關或者單位,必要時可以同時送交有關機關或者單位的上級主管部門。有關機關或者單位和申請集會、遊行、示威的負責人,應當自接到公安機關的《協商解決具體問題通知書》的次日起二日內進行協商。達成協議的,協議書經雙方負責人簽字後,由有關機關或者單位及時送交公安機關;未達成協定或者自接到公安機關《協商解決具體問題通知書》的次日起二日內未進行協商,申請人堅持舉行集會、遊行、示威的,有關機關或者單位應當及時通知主管公安機關,主管公安機關應當依照本條例第十條規定的程式及時做出許可或者不許可的決定。但我們的申請書,貴局若再置若罔聞,也不批准、也不進行協商答覆,仍然採取不問不管或行政不作為的態度,我們將考慮進一步的的行動,不揭開蛇口工業區社會保險基金的違法犯罪黑幕,廣大職工的合法權利和保障沒有得到糾正和恢復,我們絕不會半途而廢的。

為了國家的聲譽和社會的和諧穩定,幾年來我們一直都採取了克制的姿態和理性合法的形式,我們沒有在今年七月一日胡錦濤總書記到參加香港回歸十週年慶典和深圳西部通道通車剪綵之際,採取會有損於國家和黨的形象的任何抗爭行動,不是我們不會也不是我們不能,假如因為我們的克制和理性,就錯誤地認為我們是軟弱和易被欺蒙的;假如因為深圳市政府相關機構的行政不作為,最後造成我們只有去北京向黨中央請願,向黨的十七大請願這樣抗爭的形式和局面,那責任因為深圳市政府有關機構的行政不作為而促成的,從而也只能夠由政府來承擔了。我們依照國家頒布的相關法律法規,按照嚴格的法律程式,再次正式向舉行集會、遊行請願的主管公安機關深圳市公安局提出申請,主管公安機關深圳市公安局理應依照有關條例及時做出許可或者不許可(必須確實具備充分合理的理由)的行政決定。按照《中華人民共和國集會遊行示威法實施條例》的第二條:各級人民政府應當依法保障公民行使集會、遊行、示威的權利,維護社會安定和公共秩序,實現真正的長治久安的和諧社會,保障依法舉行的集會、遊行、示威不受任何人以暴力、脅迫或者其他非法手段進行擾亂、衝擊和破壞,強烈懇求貴局予以批准。

並請求貴局按照《中華人民共和國刑法》,以侵佔巨額財產罪、職務瀆職罪立案偵查蛇口工業區和中國平安保險公司喬勝利、馬明哲等人的犯罪活動。

遊行示威活動的方式:

一、沿途歌唱革命歌曲兩首,
1、中華人民共和國國歌
2、國際歌

二、大幅標語四條,內容和文字:
1、嚴格維護企業社會保險金的全體職工所有權
2、社會保險金的收益是廣大職工合法享有的權利
3、廣大職工合法享有的權利不容貪腐官員非法侵佔
4、徹底查處並且嚴懲招商局蛇口工業區和中國平安保險公司的貪腐官員

三、沿途派發遊行示威目的說明的反腐傳單(附傳單全文樣張)

四、集散地點及遊行路線:

在深圳市民中心廣場近深南大道處集合,然後由西向東沿深南大道出發,遊行至深南大道紅嶺路深圳大劇院前廣場,然後解散並結束本次遊行示威活動。

五、遊行示威日期:二零零七年九月二十三日

六、遊行示威人數:兩萬至五萬人

七、起止時間:十四時到十七時

八、遊行示威負責人:

九、住址:

十、職業:原蛇口工業區的職工,現在失業

遊行示威申請人簽名:

遊行示威申請日期:二零零七年九月十日

報廣東省公安廳
報中華人民共和國公安部、周永康部長

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.