胡錦濤的運氣和「新王儲」的不幸

2007-09-29 04:51 作者: 胡少江

手機版 简体 13個留言 打印 特大

無論是在中國的政壇,還是在西方研究中國問題的學者中間,現在正在盛行一種猜字遊戲。大家猜的其實就是一個名字,一個可能在五年內承接胡錦濤「大位」的人的名字。人們普遍認為,這個「新王儲」有可能在三週後的中共十七大上迅速竄升,進入中央政治局常委會,或者至少是進入政治局。

中國的王儲制度自古有之,而且花樣繁多。據我知道,中國著名的武俠作者金庸在英國劍橋大學完成的碩士論文,就是以中國唐代的太子制度為選題的。金先生的論文做得極好,他的導師和考官在嘆服金先生年過八旬仍然鑽研學問的精神的同時,也對他在論文中所揭示的中國唐代的太子制度的複雜嘆為觀止。其實,現代中國的王儲制度更令人眼花繚亂。

毛澤東在從一九六六年到其辭世的十年內連廢三位王儲:劉少奇、林彪、鄧小平;他欽定的第四位王儲華國鋒在他死後又為他人所廢。鄧小平在短短的兩年半的時間內廢掉兩位王儲:胡耀邦和趙紫陽。第三位王儲江澤民在三年後也差一點被廢掉。他雖然七魂出竅地度過了危機並最終繼承了大位,但也付出了失去指定自己的王儲的權利的代價。因為鄧小平將自己的王儲的王儲也給指定了,那就是在數年前繼承江澤民大位的胡錦濤。

和他的前任王儲們相比,胡錦濤的王儲生涯是幸運的。胡錦濤能夠順利承接大位至少有三個有利條件。一是他的王儲地位的指定者鄧小平黨是在中共的統治集團內有說一不二的權威,鄧具有通過長期戰爭年代和建國後黨內政治鬥爭的歷練所形成的在黨內和軍隊內的人脈;尤其是在經過一九八九的治理國家的合法性危機的衝擊後共產黨內更沒有人有膽量來挑戰鄧的鐵腕。

二是鄧小平隔代指定王儲,刻意拉大了胡錦濤和他的同代人之間在政治地位上的距離。在胡錦濤進入政治局常委會的時候,吳邦國才是一個地區的負責人,溫家寳也只不過是一個政治局候補委員,曾慶紅也不過是一個部級幹部。這種格局使得任何潛在的胡錦濤的競爭者都處在十分不利的地位。

三是鄧小平在制訂兩代王儲以後,雖然名義上沒有了任何黨內和軍隊內的職務,但是他實際上仍然通過他指定的軍隊內和黨內的忠誠者繼續掌控中國的政局直到他散手人寰。由於鄧小平的長壽和政治影響力,江澤民即使想廢掉胡錦濤而換上自己屬意的新王儲,但是他最後既沒有時間也沒有力量去實施了。正因為如此,胡錦濤在王儲的位置上戰戰兢兢地做了十年,最終是有驚無險地繼承了大位。

不管最終的結局如何,我想現在胡錦濤肯定是想有一位忠誠於自己的新王儲的。問題是,無論他指定的新王儲是誰,這位新王儲肯定不會有胡錦濤的運氣。首先是胡錦濤在黨內、軍內的權威無法與鄧小平相比。且不談共產黨在中國執政的合法性問題,就是在共產黨的精英之間,人們也並不認同胡錦濤有合法制定王儲的權利。胡錦濤更不可能像鄧小平所作的那樣對新王儲扶上馬再送一程。新王儲的這種先天性合法性危機,不僅會使他在王儲的位置上如坐針氈,即使他有可能真的繼承了大位,也未必能夠逃脫華國鋒的命運。

其次,且不說現在的新王儲熱門人選們大多沒有服人的政績,他們的經歷也多是半斤八兩。最重要的是,截至目前為止,他們之間基本上是平起平坐的。這一點與鄧小平在胡錦濤繼承大位十年前就刻意拉大胡和他的同輩人之間的政治地位落差十分不同。所以,他們之間的互不服氣和競爭實在是題中應有之義。在猜字遊戲中出現最有頻繁的那些名字,如李克強、習近平、汪洋、李源潮、薄熙來、王岐山等人,我想他們誰也不會服誰;事實上他們也的確有理由互相不服。無論誰人出線成為王儲,他都會成為這些人中間的眾矢之的。

綜上所述,新王儲將不會有胡錦濤當王儲時的好運氣。如果胡錦濤理智,他或許會放棄指定王儲的慣例。如果他一定要指定一位新王儲,不僅這位新王儲前途未卜,而且共產黨內部的權力爭鬥一定會出現。這種爭鬥不會是展現施政能力的競爭,只會是進一步動搖共產黨治理合法性的內耗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.