讓真理之光照亮中國

2007-09-30 01:12 作者: 唐柏橋

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不久前,北京舉行了奧運一週年倒數計時大型慶祝活動,中共當局刻意在全國各地營造出一片歌舞昇平的假象。與此同時,國際社會正義良心之士也舉行了各種抗議活動,提醒世人不要忘了過去和現在曾經和正在發生的迫害人權的劣跡。其中最引人注目的是法輪功被迫害調查團發起的人權聖火活動和原中國國家籃球隊隊員陳凱先生發起的奧運自由衫跑步活動。此外,中國境內黑龍江、上海等地數萬民眾呼籲要人權不要奧運的簽名活動也引起了國際社會的高度關注。很顯然,在未來的一年裡,奧運這一話題將成為中國人談論得最多的話題,也將成為全世界最關注的一件大事。

中共當局在過去的幾年裡,將奧運與民族主義非常成功地連在一起。談奧運必談民族振興,似乎奧運精神就是鼓吹狹隘的民族主義。事實上,中共完全歪曲了奧運的精神,並走向了奧運精神的反面。

那麼,什麼才是真正的奧運精神呢?奧運又是怎樣發起的呢?兩千多年前,古希臘各城邦間相互吞併、戰爭連年。古希臘人飽受戰爭之苦,人們渴望和平,嚮往神庇佑下的靜穆與祥和。公元前八八四,伊利斯王和斯巴達王簽定了《神聖休戰條約》,達成了定期在奧林匹亞舉行運動會的協議。《條約》規定希臘各城邦不管何時進行戰爭,都不允許侵入奧林匹亞聖區。在停戰期間,凡是參加奧運會的人,都將受到神的保護,是神聖不可侵犯的。因此,在古希臘的奧運會中就有了「握手言和」(ekecheiria)即「奧林匹克休戰」的傳統,此舉就是為了確保參加古代奧運會的運動員和觀眾能夠安全的參與體育盛會。

那麼,奧運聖火又是怎麼回事呢?相傳古希臘一位叫普羅米修斯的神,從希臘的眾神之山——奧林匹亞帶來了聖火,給人類帶來了溫暖和光明。古代奧運會在召開前,人們匯聚在奧林匹亞宙斯神廟前,舉行莊嚴肅穆的聖火點燃儀式,隨後和平使者們高舉著從祭壇點燃的火炬跑遍希臘的每個城邦, 他們一邊奔跑,一邊呼喊:停止戰爭,參加奧林匹亞競技會!火炬所到之處,士兵們即刻停止了激烈廝殺,放下了手中的武器,開始了神聖的休戰。希臘又從歸和平,人們奔向奧林匹亞參加奧林匹克運動。

我們今天所舉辦的現代奧運,同樣強調寬容、和平與友誼。2004年雅典奧運聖火點燃儀式上,奧委會主席羅格指出,奧運聖火將傳遍奧運五環所代表的世界五大洲,破除政治、宗教、社會與文化方面的障礙,把全人類緊密團結起來。他說:「雅典奧運聖火的世界之旅將更加清晰地傳達和平與友誼的信息,並且尊重和維護奧運會期間休戰的傳統,就像在古代奧運會時那樣。」 因此,奧運的真正含義就是寬容和祥和。

可是,我們今天看到的中共政權是一個寬容和祥和的政權嗎?遠的不說,就拿十八年前的六四大屠殺和八年前開始的鎮壓法輪功運動來說吧。他們在籌辦奧運和大肆宣揚他們所謂的奧運精神的時候,想到過要對六四屠殺給出一個交代,想到過停止對法輪功的迫害嗎?如果他們連這樣顛倒是非的兩件大事都絲毫沒有悔意,他們還有資格有顏面舉辦奧運和大言不慚地談論奧運所提倡的寬容和祥和精神嗎?

2008年北京奧運會的口號是「同一個世界,同一個夢想」,他們說,這個夢想就是多元和諧的世界。可是,那些被拒之國門之外的民主人權人士和其他異議人士至今還不能回國, 談何和諧?那些十八年前被投入監獄的八九民運鬥士至今仍被關押和遭到嚴酷迫害,談何和諧?那些僅僅因為修煉而遭到長達八年迫害的法輪功學員仍然無法得到煉功的自由,談何和諧?那些手上握著十字架在家裡聚會的家庭教會成員整天面臨被抓被關的危險,談何和諧?那些為了自己的冤情而無數次上訪的冤民不停地受到騷擾和迫害,談何和諧?

尤其最近有媒體披露,中共當局曾下文要求對對參與奧運的各國人士及選手進行嚴格審查,曾經批評過中國的十一類四十三種人,都不能參與奧運盛會。這不是公然與國際社會為敵,向文明世界挑戰嗎?

人權聖火全球傳遞活動和奧運自由衫跑步運動,才是真正代表奧運精神的義舉。他們都是中華大地黑夜中的一盞明燈,雖然弱小,但同樣能衝破黑暗。正如俄羅斯著名作家契可夫曾說過的一句話:再微弱的光,也是刺向黑暗的劍。我相信,在未來的一年裡,通過全民的努力,我們會將真正的奧運精神傳到中國,將人權聖火和真理之光照亮中國。

讓我們每一個人點亮我們心中的明燈,讓自由與人權之光普照中華大地,讓奧運真正成為中華民族的驕傲。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.