至茶無名

2007-09-30 01:36 作者: 百志

手機版 简体 0個留言 列印 特大

茶名是人們認識茶葉最簡便的方式,龍井、碧螺、普洱、鐵觀音與烏龍都是茶名。然而茶本無名,名稱是喝茶的人所取出來的,可是喝茶的人往往就落入茶名的框框之中了。

前幾天幫一批茶取了一個茶名曰:「默茶」。當默茶的茶名一出,其實已經落入品茶當時的心境限制了。我覺得,茶就是茶,多加任何的頭銜只會影響了後來人對此茶的領會與感受。這不又是多餘的嗎?

茶貴自然,好茶並不刻意妝點姿態,也不迎合世俗的趨向。相反地,現代的茶味都被改變了,人們往茶裡添加了許多香料與甜味,也往茶的身上賦予了許多名實不符的茶名。這都是追求口感的人們強加給茶的,而非回歸自然,藉由茶,檢查自己的內心。因此,名茶林立,明茶卻難尋,現在能夠「明察」茶性之人已經少之又少了。

於是,我發現自己幫茶取名,也是一顆執著心,無論是溢美或是貶低都是不對的。我也覺得自己在對待人,處理事上面,也有相同的情形。常常還沒深入去瞭解一件事情的原委,就妄下斷言說是道非,人們口耳相傳後,往往使事情複雜,而失去了事情本身純正的面目。

我覺得靜靜地喝茶就好,至茶無名,至人也不應執著於名吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.