防癌只須每天一個小動作


現代社會,人們工作、生活節奏都加快了,真正享受「美食」的時間已經被濃縮得所剩無幾,吃飯時或狼吞虎嚥,或風捲殘雲。時間雖說節約了點,可這種「凶猛」的進食卻讓癌細胞有了可乘之機,躲過了唾液這個神奇的「橋頭兵」。

第一道關卡:唾液的神奇作用

據統計,40%的癌症和食物攝入有關,這是因為食物中的一些致癌物質在作祟,包括亞硝酸類化合物、化學合成劑、防腐劑等。這些物質被機體攝入後會刺激、促進細胞突變,從而帶來機體癌變。而阻擊這些壞物質,唾液起到了不可忽視的作用,被認為是它們進入人體的第一道關卡。

人的唾液中含有13種消化酶、11種礦物質、9種維生素、多種有機酸和激素等。其中,過氧化物酶、過氧化氫酶和維生素C的解毒功能最強,它們不僅有抗氧化的作用,還能消除體內的氧自由基,分解進入口腔的致癌物質,有效減少癌症的發病率。

此外,美國喬治亞大學的試驗也表明,在亞硝酸類化合物、黃曲黴素等強致癌物質中加入口腔分泌出的唾液,其細胞的變異原性在30秒內會完全喪失。

因此,從這個角度來講,用餐節奏不宜太快,「細嚼慢咽」方能發揮唾液的抗癌功效。在食物的持續刺激下,讓它們和唾液充分混合,並且盡量增長攪拌時間,才能讓唾液裡的酶充分降解,從而充分發揮唾液的抗癌功效。

保持怎樣的咀嚼頻率

專家們通過實驗表明,細嚼30秒能使致癌物質的毒性降低,如果按每咀嚼一次1秒鐘計算,一口食物咀嚼30次再嚥下去,就能充分發揮唾液的抗癌功效。同時,常含一些生津的食品,如話梅、橄欖、青果等,也能發揮唾液抗癌的作用。如果這麼簡單的舉措就能讓人們遠離癌症,那麼何樂而不為呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.